29 марта 2009, 00:37

Девичья башня

 

Азербайджанское название - Кыз-каласы, Гыз-галасы.

Памятник средневековой азербайджанской архитектуры в Баку (XII век, зодчий Масуд, сын Давуда). Мощный цилиндрический объем (внутри - 8-ярусный; высота 27 м, толщина стен у основания 5 м), с огромным выступом с восточной стороны. Девичья башня сложена из известняка; выступающие и заглубленные горизонтальные ряды камня образуют своеобразную ребристую поверхность фасада.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    24 сентября 2018, 22:50

    24 сентября 2018, 22:48

    • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

      Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

    24 сентября 2018, 22:17

    • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

      17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

    24 сентября 2018, 22:01

    • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

      Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

    24 сентября 2018, 21:16

    • Васильев уволил арестованного Эфендиева

      Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей