29 марта 2009, 00:35

Кубачинцы

Самоназвание - угбуган.

Народность в Российской Федерации, жители аула Кубачи Дахадаевского района в Дагестане (около 2 тыс. человек). Также живут в других городах и регионах Кавказа, а также в Средней Азии. Общая численность - немногим более 4 тыс. человек.

В истории известны с VI века как зирихгераны (перс. "кольчужники"), а с XV века- как кубачи (турец. "кольчужники"). В V-X веках Кубачи - центр Зирихгерана - одного из раннегосударственных образований Дагестана. С 1921 года кубачинцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 года - Республики Дагестан.

Основное занятие - ремесла (металлообработка, резьба по камню и дереву, строительное дело, обработка кости). Женскими промыслами были ручное вязание, вышивка, ткачество (производство сукон), изготовление войлока и обуви из него. Ведущая отрасль традиционного ремесла - металлообработка. В XVIII-XIX веках  Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов оружия и ювелирных изделий.

В быту в XIX - начале  XX  веков сохранялось значение родственных групп - тухумов, состоявших из кровнородственных семей.

Традиционная женская одежда: платье-рубаха туникообразного покроя; парчовая шуба, с короткими рукавами (ныне вышла из употребления); головной убор: чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами), каза (белая, обычно вышитая полотенцеобразная накидка-повязка), кате - шерстяной платок-накидка, белые войлочные сапоги и вязаные узорные носки.

Мужская одежда общедагестанского типа: рубаха туникообразного покроя, прямые штаны, бешмет и черкеска, сафьяновые или войлочные сапоги, овчинные шубы и папахи. В комплекс одежды входили серебряный наборный пояс, кинжал и газыри к черкеске.

 

 

Традиционная пища в целом аналогична пище других народов Дагестана.



Источники:

 

  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 марта 2017, 00:38

    29 марта 2017, 00:06

    28 марта 2017, 23:54

    28 марта 2017, 23:53

    28 марта 2017, 23:51

    • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

      Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей