29 марта 2009, 00:34

Боспорское государство

      

Боспорское государство, Боспор - античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье. Образовалось около 480 г. до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Столицей государства был Пантикапей (современная Керчь), крупные города - Фанагория, Гермонасса (современная Тамань) - на Таманском полуострове, Феодосия, Тиритака, Нимфей и др. - на Керченском, Горгиппия (современная Анапа), позднее Танаис - в устье Дона. В состав Боспорского государства с конца V и в 1-й половине IV веков до н. э. входили также земли, населенные скифскими (Керченский полуостров) и синдо-меотийскими племенами (Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье). Правил в Боспорском государстве сначала греческий род Археанактидов (480-438 гг.), который сменила греко-туземная династия Спартокидов (438-109 гг. до н. э.). IV-III века до н.э. - время экономического и культурного расцвета Боспорского государства. В этот период Боспорское государство было важнейшим экспортером хлеба в города Греции и Малой Азии. Вывозились скот, рыба, кожи, а также рабы. В обмен из Средиземноморья в Боспорское государство ввозились вина, оливковое масло, ткани, металлические изделия, керамика и пр. Значительная часть этого импорта переправлялась боспорскими купцами степным племенам Причерноморья - скифам, сарматам и др. В самом Боспорском государстве высокого развития достигли хлебопашество, скотоводство, добывающие промыслы (особенно рыболовство), ремесла. Экономика Боспорского государства базировалась на эксплуатации рабов и зависимого или полузависимого сельского населения.

В искусстве Боспорского государства своеобразно переплелись черты античной художественной культуры с культурой местного населения. По своей структуре города Боспорского государства были близки городам Греции и Малой Азии. Можно предположить наличие регулярной планировки в Фанагории, раскопками обнаружен акрополь Пантикапея. В храмах и общественных зданиях применялся ордер - ионийский или дорический (храм Аспурга в Пантикапее, I век н. э.). В Боспорском государстве широкое развитие получил подкурганный каменный склеп, который имел 1-2 погребальные камеры и коридор - "дромос". Для перекрытия камер (а иногда и "дромоса") применялись уступчатые своды, образуемые нависающими друг над другом рядами камней (склеп Царского кургана близ Пантикапея, IV век до н. э.). На рубеже IV-III веков до н. э. появились и склепы с полуциркульными сводами (Васюринский склеп на Таманском полуострове).

В V-I веках до н. э. скульптура Боспорского государства представлена главным образом изделиями, привезенными из Греции (фрагмент мраморной стелы из Пантикапея с изображением юноши, терракотовые фигурные сосуды с изображениями сфинкса, Афродиты и сирены - все V в. до н. э., Эрмитаж, Санкт-Петербург); в первые века н. э. резко растет число произведений, созданных на месте. С III в. до н. э. распространяются известняковые надгробные стелы с рельефами, изображающими умерших в героизированном виде либо сцены из их земного прошлого. Объемность, типичная для ранних надгробий, в первых веках н. э. сменяется графичностью, что, видимо, более отвечало вкусам сарматизованного населения Боспорского государства. Та же графичность, приверженность к локальному цвету, иератичность образа человека постепенно становятся характерными для боспорской живописи, украшавшей стены склепов.

В Боспорском государстве возникли самобытные образцы античной расписной керамики - вазы со стилизованными растительными мотивами, расписанные минеральными красками т. н. "акварельные" пелики. Острая наблюдательность, подлинное знание жизни скифов-кочевников отличают создателей украшенных рельефами широко известных боспорских металлических изделий IV века до н. э. - золотого гребня из кургана Солоха, серебряной вазы из Чертомлыцкого кургана, электрового сосуда из Куль-Обы (все в Эрмитаже). Высокого развития в Боспорском государстве достигли монетное дело (монеты с изображениями правителей), художественная обработка дерева (саркофаги, шкатулки).

Во II веке до н. э. Боспорское государство переживало острый социально-экономический кризис, обостренный усилившимся давлением со стороны Скифского государства в Крыму и сарматов в Прикубанье. В 107 году до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание зависимых скифов и рабов под руководством Савмака. Восставшие убили царя Перисада V, но были разбиты войсками Митридата VI Евпатора, царя Понта, которому Перисад V еще до этого передал власть над Боспором. Попав под власть Понтийского царя, Боспорское государство было втянуто в длительную борьбу Митридата VI с Римом и после гибели Митридата в этой борьбе в 63 году до н. э. попало в зависимость от Рима. Зависимость эта была по большей части номинальной - боспорские цари, происходившие из местной сарматской знати и генеалогически связанные с Митридатом VI, считали римских императоров своими покровителями, носили римские династические имена Тибериев-Юлиев и т.п. Но они вели самостоятельную политику, чеканили монету и пр. В I-II вв. н. э. Боспорское государство вновь достигло расцвета. Его владения в это время распространились на Херсонес и на большую часть Крыма. Но общий кризис рабовладельческой системы привел к новому ослаблению Боспора. В III веке н. э. Боспорское государство становится объектом нападений варварских племен, среди которых наиболее сильными были готы, гелуры, бораны. Варвары даже захватывают временно власть на Боспоре. Последний удар Боспору нанесло нашествие гуннов, разрушивших в конце IV века боспорские города и уничтоживших Боспорское государство.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 12:09

    19 января 2017, 12:01

    19 января 2017, 11:15

    19 января 2017, 11:13

    19 января 2017, 11:06

    • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

      Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии