29 марта 2009, 00:34

Ахвахцы

Самоназвание - ашвадо.

Народ в России (4 тыс. чел.) и Азербайджане (2 тыс. чел.). Общая численность - около 6,5 тыс. чел. Относятся к андийско-цезским народам, коренное население Западного Дагестана.

Говорят на ахвахском языке, имеющем 2 диалекта: северный и южный, последний включает цекобский и тлянубский говоры. Распространены также русский, аварский, азербайджанский и кумыкский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие ахвахцы - мусульмане-сунниты.

Ахвахцы предположительно произошли от жителей различных районов Аварии, главным образом хунзахских аварцев. Северные ахвахцы образовали Ахвахский союз общин, Цунта-Ахвах. Южные ахвахцы, Ратлу-Ах-вах, ратлубцы, цекобы и тлянубцы, приблизительно с XVII века вошли в состав Гидатлинского союза общин. С XV века боролись за независимость с хунзахцами, гидатлинцами, тиидалами и др. С XV века подвергались исламизации.

После присоединения Дагестана к России (1813) с 1840-х гг. приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни. В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан. Часть ахвахцев в 1-й половине XVIII века расселилась в Закатальском районе Азербайджана, часть в советский период осела на Кумыкской плоскости.

Традиционные занятия - животноводство и пашенное террасное, частично орошаемое земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овeс, полба, со 2-й половины XIX века - кукуруза и картофель; бобовые, лук, чеснок, табак). Ремeсла: обработка овчины, дерева, камня, выработка кож, кузнечное и др. Со 2-й половины XIX в. росла товарность производства. Ныне на Кумыкской плоскости получили развитие полеводство, садоводство, овощеводство.

Ахвахцы были организованы в общины (джамааты) воинов-скотоводов и земледельцев, сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений - тухумов. Преобладала малая семья, встречались различные формы неразделeнной семьи. В семейной жизни придерживались обычаев запретов и избеганий. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Традиционная одежда общедагестанского типа. Мужская: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, различные овчинные шубы и папахи, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока. Голову брили, оставляли усы и бороду. Женская: платье-рубаха, штаны, отрезное распашное платье, чепец-накосник чухту, платки, шали. Обувь такая же, как и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения. Пища мучная и мясо-молочная. Основные блюда: лепeшки, пресный и кислый хлеб, хинкалы, каши, мясные и молочные похлeбки, пироги.

Ахвахцы отмечали и отмечают календарные и мусульманские праздники. Пословицы, поговорки, загадки, притчи, плачи, колыбельные и др. передаются на аварском и ахвахском языках. Разработан народный сельскохозяйственный календарь, развита народная медицина. Сохраняются пережитки традиционных верований, связанных с анимистическими представлениями, культами земли, неба, светил, огня, грома, молнии, горных вершин, лесов, рощ, отдельных водоeмов, представлениями о злых и добрых духах.



Источники:
  • Веб-сайт "Великая Россия от RIN.RU"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 23:40

    28 марта 2017, 23:35

    • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

      Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

    28 марта 2017, 23:04

    • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

      Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

    28 марта 2017, 22:56

    • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

      Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

    28 марта 2017, 22:44

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей