29 марта 2009, 00:34

Бакинский нефтегазоносный район

Крупный район по добыче и запасам нефти и газа в Азербайджане. Нефтяные месторождения района расположены в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, на территории Апшеронского полуострова и прилегающей акватории Каспийского моря. Известные нефтяные месторождения приурочены к пластам, смятым в сложные складки (брахиантиклинали), часто осложненные диапирами, а иногда грязевыми вулканами. Большая часть нефтяных пластов (пески, песчаники) находится в пределах продуктивной толщи плиоценового возраста, в меньшей степени - среди более древних отложений. Нефтяные залежи распространены на глубинах до 4 500 м. За все время разработки из месторождений Бакинского нефтеносного района добыто свыше 1 млрд. т нефти. Всего свыше 80 месторождений нефти и газа. Основные месторождения - Нефтяные Камни, Бахар, Сангачалы-море.

Нефть на Апшеронском полуострове в небольших количествах добывалась кустарным способом из колодцев издавна. Быстрыми темпами нефтяная промышленность начала развиваться только в последней трети XIX века. В начале XX века Апшерон вышел по добыче нефти на 1-е место в мире - 11,4 млн. т (1901). Однако к началу 1-й мировой войны добыча упала до 7,7 млн. т (1913).

До 1917 года добыча нефти в районе велась примитивным способом (желонками); разрабатывались только неглубоко залегающие пласты. В разработке находилось всего 6 месторождений, выявленных по поверхностным нефтепроявлениям. Значительная часть нефтяной промышленности находилась в руках иностранного капитала.

После установления Советской власти в Азербайджане нефтяная промышленность была национализирована. Началась техническая реконструкция промыслов. Были открыты новые месторождения нефти. К началу 1-й пятилетки малоэффективное ударное бурение заменяется вращательным, в добыче нефти большую роль приобретают насосный и компрессорный методы, внедряются некоторые вторичные методы добычи. Реконструированы нефтеперерабатывающие заводы. В 1926 году был достигнут довоенный уровень добычи нефти. К началу Великой Отечественной войны удельный вес Бакинского нефтяного района в общесоюзной добыче нефти составлял 70% (в 1940 году в Азербайджанской ССР было добыто 22,2 млн. т, или 71% общесоюзной добычи). После войны большое внимание уделяется изучению акватории Каспийского моря, где первые поисковые работы привели к открытию крупных подводных нефтяных месторождений ("Нефтяные Камни", Банка Дарвина и др.). Для освоения морских месторождений применяется наклонно-направленное турбинное бурение; специально сконструированные установки позволяют бурить на глубинах моря до 30 м. Около 200 км эстакад связывают в настоящее время нефтяные месторождения Каспийского моря.

Район продолжает оставаться одной из важных нефтяных баз в странах бывшего Советского Союза. По оценкам, в недрах Бакинского нефтяного района возможны открытия новых значительных запасов нефти как в акваториальной части, так и на больших глубинах.

Попутно с нефтью извлекают газ. Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы более 16,5 млрд. м3). Промышленная разработка его начата в 1957 году. Переработка нефти сосредоточена в Баку. На базе добычи и переработки нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического и других производств.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 14:12

    30 марта 2017, 13:45

    30 марта 2017, 13:45

    30 марта 2017, 13:29

    30 марта 2017, 13:25

    • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

      Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

    Архив новостей