29 марта 2009, 00:34

Бакинский нефтегазоносный район

Крупный район по добыче и запасам нефти и газа в Азербайджане. Нефтяные месторождения района расположены в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, на территории Апшеронского полуострова и прилегающей акватории Каспийского моря. Известные нефтяные месторождения приурочены к пластам, смятым в сложные складки (брахиантиклинали), часто осложненные диапирами, а иногда грязевыми вулканами. Большая часть нефтяных пластов (пески, песчаники) находится в пределах продуктивной толщи плиоценового возраста, в меньшей степени - среди более древних отложений. Нефтяные залежи распространены на глубинах до 4 500 м. За все время разработки из месторождений Бакинского нефтеносного района добыто свыше 1 млрд. т нефти. Всего свыше 80 месторождений нефти и газа. Основные месторождения - Нефтяные Камни, Бахар, Сангачалы-море.

Нефть на Апшеронском полуострове в небольших количествах добывалась кустарным способом из колодцев издавна. Быстрыми темпами нефтяная промышленность начала развиваться только в последней трети XIX века. В начале XX века Апшерон вышел по добыче нефти на 1-е место в мире - 11,4 млн. т (1901). Однако к началу 1-й мировой войны добыча упала до 7,7 млн. т (1913).

До 1917 года добыча нефти в районе велась примитивным способом (желонками); разрабатывались только неглубоко залегающие пласты. В разработке находилось всего 6 месторождений, выявленных по поверхностным нефтепроявлениям. Значительная часть нефтяной промышленности находилась в руках иностранного капитала.

После установления Советской власти в Азербайджане нефтяная промышленность была национализирована. Началась техническая реконструкция промыслов. Были открыты новые месторождения нефти. К началу 1-й пятилетки малоэффективное ударное бурение заменяется вращательным, в добыче нефти большую роль приобретают насосный и компрессорный методы, внедряются некоторые вторичные методы добычи. Реконструированы нефтеперерабатывающие заводы. В 1926 году был достигнут довоенный уровень добычи нефти. К началу Великой Отечественной войны удельный вес Бакинского нефтяного района в общесоюзной добыче нефти составлял 70% (в 1940 году в Азербайджанской ССР было добыто 22,2 млн. т, или 71% общесоюзной добычи). После войны большое внимание уделяется изучению акватории Каспийского моря, где первые поисковые работы привели к открытию крупных подводных нефтяных месторождений ("Нефтяные Камни", Банка Дарвина и др.). Для освоения морских месторождений применяется наклонно-направленное турбинное бурение; специально сконструированные установки позволяют бурить на глубинах моря до 30 м. Около 200 км эстакад связывают в настоящее время нефтяные месторождения Каспийского моря.

Район продолжает оставаться одной из важных нефтяных баз в странах бывшего Советского Союза. По оценкам, в недрах Бакинского нефтяного района возможны открытия новых значительных запасов нефти как в акваториальной части, так и на больших глубинах.

Попутно с нефтью извлекают газ. Крупными ресурсами природного газа обладает Карадагское газонефтяное месторождение (запасы более 16,5 млрд. м3). Промышленная разработка его начата в 1957 году. Переработка нефти сосредоточена в Баку. На базе добычи и переработки нефти и газа в Азербайджане создан разнообразный комплекс нефтехимического и других производств.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 мая 2017, 00:17

    29 мая 2017, 23:48

    • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

      Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

    29 мая 2017, 23:37

    29 мая 2017, 22:52

    29 мая 2017, 22:26

    Архив новостей