29 марта 2009, 00:34

Батумский морской торговый порт

Расположен на юго-восточном берегу Черного моря, на территории Аджарской Автономной Республики (в составе Грузии). До 80-х годов XIX века принимал мелкие суда и имел незначительный грузооборот. Постройка железной дороги (1883 г.), причалов для танкеров и сухогрузных морских судов (1892 г.) и трубопровода Баку - Батум (Батуми) способствовала быстрому развитию порта для вывоза морем бакинской нефти в порты Черного моря и за границу.

В 1954-66 годах причалы, через которые перегружаются генеральные (штучные) и навалочные грузы, были реконструированы: увеличены глубины для подхода пассажирских судов, установлены высокопроизводительные перегрузочные механизмы, построен морской вокзал. В 1997 году Батумский морской торговый порт стал казначейским (муниципальным) предприятием.

В 1998 г. в Батумском порту открылась железнодорожная паромная переправа мощностью 4 млн тонн в год. Продолжительность перевозки грузов этим путем из Китайского Гонконга до Роттердама сокращается на 16-17 дней. Разработана программа его развития до 2010 года, в результате осуществления которой значительно возрастет как общий грузооборот, так и номенклатура перерабатываемых грузов. В настоящее время специализация порта позволяет переработать жидкие, генеральные, насыпные грузы, контейнеры. Порт является основной базой торгового и пассажирского флота Грузии.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Официальный веб-сайт Аджарской Автономной Республики.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 07:49

    22 июля 2017, 06:27

    22 июля 2017, 06:02

    22 июля 2017, 05:03

    • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

      Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

    22 июля 2017, 03:33

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей