29 марта 2009, 00:34

Батумский морской торговый порт

Расположен на юго-восточном берегу Черного моря, на территории Аджарской Автономной Республики (в составе Грузии). До 80-х годов XIX века принимал мелкие суда и имел незначительный грузооборот. Постройка железной дороги (1883 г.), причалов для танкеров и сухогрузных морских судов (1892 г.) и трубопровода Баку - Батум (Батуми) способствовала быстрому развитию порта для вывоза морем бакинской нефти в порты Черного моря и за границу.

В 1954-66 годах причалы, через которые перегружаются генеральные (штучные) и навалочные грузы, были реконструированы: увеличены глубины для подхода пассажирских судов, установлены высокопроизводительные перегрузочные механизмы, построен морской вокзал. В 1997 году Батумский морской торговый порт стал казначейским (муниципальным) предприятием.

В 1998 г. в Батумском порту открылась железнодорожная паромная переправа мощностью 4 млн тонн в год. Продолжительность перевозки грузов этим путем из Китайского Гонконга до Роттердама сокращается на 16-17 дней. Разработана программа его развития до 2010 года, в результате осуществления которой значительно возрастет как общий грузооборот, так и номенклатура перерабатываемых грузов. В настоящее время специализация порта позволяет переработать жидкие, генеральные, насыпные грузы, контейнеры. Порт является основной базой торгового и пассажирского флота Грузии.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Официальный веб-сайт Аджарской Автономной Республики.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 марта 2017, 23:59

    25 марта 2017, 23:56

    25 марта 2017, 23:49

    25 марта 2017, 23:04

    • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

      Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

    25 марта 2017, 22:49

    • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

      Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости