29 марта 2009, 00:33

Батумский ботанический сад

Один из крупнейших ботанических садов в странах бывшего СССР. Расположен близ железнодорожной станции Зеленый Мыс, в 9 км от Батуми. Занимает территорию около 120 га, имеющую холмистый рельеф, почвы - красноземы и др.

Основан в 1912 русским ботаником и географом А. Н. Красновым и, согласно его плану, был заложен по ландшафтно-географическому принципу. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

После установления в Грузии Советской власти Батумский ботанический сад начал интенсивно развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур.

В настоящее время Батумский ботанический сад АН Грузии - научное учреждение по разведению на Черноморском побережье Кавказа чая, цитрусовых и других субтропических культур. Большое внимание в работе Батумского ботанического сада уделяется внедрению в культуру ценных сельскохозяйственных, лесных, эфирномасличных, декоративных и других субтропических растений. Батумский ботанический сад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений составляет свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 07:03

    18 января 2017, 05:27

    18 января 2017, 05:14

    • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

      Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

    18 января 2017, 04:01

    18 января 2017, 03:04

    Архив новостей
    Все SMS-новости