29 марта 2009, 00:33

Батумский ботанический сад

Один из крупнейших ботанических садов в странах бывшего СССР. Расположен близ железнодорожной станции Зеленый Мыс, в 9 км от Батуми. Занимает территорию около 120 га, имеющую холмистый рельеф, почвы - красноземы и др.

Основан в 1912 русским ботаником и географом А. Н. Красновым и, согласно его плану, был заложен по ландшафтно-географическому принципу. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

После установления в Грузии Советской власти Батумский ботанический сад начал интенсивно развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур.

В настоящее время Батумский ботанический сад АН Грузии - научное учреждение по разведению на Черноморском побережье Кавказа чая, цитрусовых и других субтропических культур. Большое внимание в работе Батумского ботанического сада уделяется внедрению в культуру ценных сельскохозяйственных, лесных, эфирномасличных, декоративных и других субтропических растений. Батумский ботанический сад состоит из флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений составляет свыше 5 тыс. видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тыс. видов древесно-кустарниковых растений.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 июля 2017, 21:47

    21 июля 2017, 20:46

    • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

      Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

    21 июля 2017, 20:27

    21 июля 2017, 19:40

    21 июля 2017, 19:12

    Архив новостей