29 марта 2009, 00:31

Атаман

Cлово, вероятно, тюркcкого происхождения.

1) Руководитель нерегулярного, независимого от государственной власти военного отряда или группы (иногда разбойничьей шайки).

2) У казаков командир войска и отдельного подразделения, пользовавшийся военной и военно-административной властью. В Запорожском казачьем войске существовали кошевые и куренные атаманы, в Донском -  войсковые, выбираемые войсковым кругом; на время отдельного похода выбирались также походные атаманы. После подавления Булавинского восстания 1707-08 годов атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 года получил наименование войскового наказного атамана; с 1866 года он получил права генерал-губернатора и командующего военным округом. В других казачьих войсках звание заказного атамана носили генерал-губернаторы территорий, на которых эти войска были расположены, или командующие войсками соответствующих военных округов.

Административно-территориальные единицы казачьих войск (в Донском, Амурском и Уссурийском - отделы, в других войсках - округа и входящие в них станицы, хутора и т. п.) также возглавлялись атаманами (окружными, станичными и т. д.). Звание наказного атамана всех казачьих войск с 1827 года носил наследник престола. Звания атаманов отменены после Октябрьской революции с ликвидацией казачьего сословия.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 мая 2017, 05:53

    29 мая 2017, 04:54

    29 мая 2017, 03:55

    • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

      В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

    29 мая 2017, 02:56

    • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

      Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    29 мая 2017, 01:57

    Архив новостей