29 марта 2009, 00:31

Араратская равнина

Широкое плоское дно котловины, расположенной по среднему течению р. Аракс, между горными поднятиями Арарата на юге и Арагаца на севере. Большая часть Араратской равнины находится в Республике Армения, меньшая - в восточной Турции. Орошается Араксом и его левыми притоками - Севджуром (с Касахом), Разданом и др. Длина 90 км, высота от 850 до 1000 м. В основании образованной антропогеновыми отложениями аккумулятивной равнины лежит Араратский синклинорий. Климат резко континентальный, полупустынный. Средняя температура января от -1 до -6 градусов С, июля от 25 до 26,5 градусов C; осадков 250-300 мм в год. Сохранился ландшафт солянковой полупустыни и полынной - на каменистых почвах у северного борта. Полынная полупустыня с мелкоземистыми почвами распахана. Важный район поливного земледелия (виноград и другие культуры). На севере равнины - г. Вагаршапат (Эчмиадзин), Ереван.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 сентября 2018, 23:32

    20 сентября 2018, 23:04

    20 сентября 2018, 22:22

    • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

      Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

    20 сентября 2018, 22:11

    20 сентября 2018, 20:41

    • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

      Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии