29 марта 2009, 00:30

Карабудахкентские могильники

Разновременные грунтовые могильники с погребениями в скорченном положении, находящиеся в окрестностях с. Карабудахкент ( Дагестан). Исследованы К. Ф. Смирновым в 1950-51 годах. Древнейший из них, оставленный местным скотоводческим населением, относится к раннему периоду эпохи бронзы (1-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). Погребальный инвентарь: глиняные сосуды, медные орудия и украшения. Рядом обнаружено несколько погребений раннего железного века (около середины 1-го тысячелетие до н. э.). Еще два могильника (относятся к рубежу н. э. и к 1-му веку н. э.) оставлены коренным населением, возможно, удинами. В их культуре прослеживаются пережитки древних местных традиций, а также влияние сарматов и, особенно, населения Албании Кавказской.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 15:45

    • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

      Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

    22 июля 2017, 15:30

    22 июля 2017, 15:04

    • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

      Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

    22 июля 2017, 14:43

    22 июля 2017, 13:43

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей