29 марта 2009, 00:30

Карабудахкентские могильники

Разновременные грунтовые могильники с погребениями в скорченном положении, находящиеся в окрестностях с. Карабудахкент ( Дагестан). Исследованы К. Ф. Смирновым в 1950-51 годах. Древнейший из них, оставленный местным скотоводческим населением, относится к раннему периоду эпохи бронзы (1-я половина 2-го тысячелетия до н. э.). Погребальный инвентарь: глиняные сосуды, медные орудия и украшения. Рядом обнаружено несколько погребений раннего железного века (около середины 1-го тысячелетие до н. э.). Еще два могильника (относятся к рубежу н. э. и к 1-му веку н. э.) оставлены коренным населением, возможно, удинами. В их культуре прослеживаются пережитки древних местных традиций, а также влияние сарматов и, особенно, населения Албании Кавказской.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    27 сентября 2017, 00:52

    26 сентября 2017, 23:54

    • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

      Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

    26 сентября 2017, 23:46

    26 сентября 2017, 23:06

    26 сентября 2017, 22:54

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей