29 марта 2009, 00:30

Ростовский государственный педагогический университет

Государственное образовательное учреждение федерального подчинения. Один из ведущих образовательных, научных и культурных центров Ростовской области.

РГПУ восходит своими корнями к Варшавскому Русскому Императорскому университету, основанному в 1869 году. В 1915 году, в период первой мировой войны, этот университет был эвакуирован в город Ростов-на-Дону, где получил название Северо-Кавказского университета. В ходе реформирования университетского образования в 1931 г. из него был выделен педагогический факультет и образован Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт.

Институт быстро рос. Уже через год были созданы заочное и вечернее отделения, а в 1936 г. начал работать двухгодичный учительский институт.

К концу 1930-х годов в Ростовском государственном педагогическом институте обучалось более 3 900 студентов. Ежегодно с диплом РГПИ в школы страны приходило около 400 учителей.

В годы Великой Отечественной войны пединститут, эвакуированный в г. Ош Киргизской ССР, продолжал готовить учителей. После освобождения Ростова от немецких оккупантов институт возобновил работу в родном городе, несмотря на то, что варварски были разрушены его учебные корпуса и общежития, полностью уничтожено богатейшее оборудование, лаборатории, библиотечные фонды.

К 1952 г. было в основном завершено восстановление главного учебного корпуса, окрепла учебно-материальная база. Главный корпус университета и сейчас располагается в здании на ул. Б. Садовой, 33, в котором был с самого начала размещен эвакуированный Варшавский университет.

В 1973 г. на территории агробиостанции (поселок Чкаловский) были сданы в эксплуатацию новый учебный корпус, общежитие, учебно-производственные мастерские.

В 1981 г. за заслуги в подготовке квалифицированных педагогических кадров и развитии научных исследований РГПИ был награжден орденом "Знак Почета".

Распоряжением Правительства Российской Федерации N 1691-р от 11.09. 1992 года Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт был преобразован в Ростовский государственный педагогический университет.

В 1993 году на базе Ростовского педагогического университета создано Южное отделение Российской Академии образования.

В соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации N 0157 от 18 июля 2002 года Педуниверситет имеет право на ведение образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также подготовки к поступлению в вуз.

Кроме того, Педуниверситет выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования и является ведущим научным и методическим центром Ростовской области в сфере образовательной деятельности.

В состав университета входят Лингвистический институт (филологическое отделение, отделение славянской и западноевропейской филологии, отделение иностранных языков и переводческое отделение), Институт педагогики и психологии, Институт экономики и управления, Институт физической культуры, исторический факультет, факультет математики, информатики, физики, факультет технологии и предпринимательства, факультет биологии и химии, художественно-графический факультет.

Подготовка специалистов ведется по многоуровневой системе (бакалавриат, магистратура, аспирантура). На базе университета ведется научно-исследовательская работа. В настоящее время в РГПУ обучаются 9 500 студентов (4 900 на очном, 4 600 на заочном отделениях) и 190 аспирантов.

Численность профессорско-преподавательского состава - 700 человек, в их числе 70 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук и доцентов.

Адрес: 344082, Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33.

Телефон: (8632) 40-60-97. Факс: 40-41-58.

E-mail: rspu@rspu.edu.ru

Источники:
  • Официальный веб-сайт Ростовского государственного педагогического университета

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 05:14

    • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

      Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

    18 января 2017, 04:01

    18 января 2017, 03:04

    18 января 2017, 02:26

    • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

      Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

    18 января 2017, 01:55

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии