29 марта 2009, 00:30

Адыгейский язык

Другие названия - нижнечеркесский, кяхский.

Язык адыгейцев, входит в абхазо-адыгекую группу кавказских (иберийско-кавказских) языков. Распространен в Республике Адыгея и в Лазаревском, Туапсинском и Успенском районах Краснодарского края. Число говорящих на адыгейском языке - более 100 тысяч человек. Имеет 4 основных диалекта: абадзехский, бжедухский, темиргойский, шапсугский. Литературный адыгейский я. сложился и развивается на основе темиргойского диалекта.

Фонетика адыгейского языка отличается обилием согласных (в диалектах до 66); гласных в первичных корнях лишь два: "э" и "ы" краткие. Из стяжения слогов образовались долгие: е, и, а, о, у. Имя в определенном склонении изменяется по четырем падежам -  прямому, косвенному, орудному и превратительному, а в неопределенном - по двум, изредка трем. Глагол богат формами лиц, чисел, времен, наклонений, залогов. Имеется многоличное, т. н. полиперсонное спряжение, когда в спрягаемую форму глагола одновременно включаются два или несколько личных префиксов, показателей субъекта, прямого и косвенного объектов.

Для адыгейского языка характерна многосоставность сказуемого, в состав которого могут входить личные префиксы, приставки места, направления и личного отношения, а иногда именные корни. Строй предложения изменяется в зависимости от переходности и непереходности сказуемого (подлежащее соответственно в косвенном и прямом падежах; сказуемое непереходное, с косвенным объектом). Относительное определение стоит перед определяемым, а качественное - после определяемого. Обычный порядок слов в предложении: подлежащее, прямое дополнение, остальные члены, сказуемое.

В лексике современного адыгейского языка выделяются первичные корни типа открытого слога. Из сочетания их образуется большинство адыгейских слов. После Октябрьской революции была создана письменность на основе арабского алфавита, который был заменен в 1927 году латинским, а в 1938 году - русским.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 мая 2017, 12:43

    • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

      Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

    26 мая 2017, 12:10

    26 мая 2017, 12:01

    26 мая 2017, 11:20

    26 мая 2017, 11:00

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей