29 марта 2009, 00:25

Колхидская низменность

Низменность в Западном Закавказье, в Абхазии и Грузии, между берегом Черного моря на западе, горами Большого Кавказа на северо-востоке и Малым Кавказом на юге. Вдоль моря тянется от г. Сухуми (Абхазия) до г. Кобулети (Грузия). На западе едва возвышается над уровнем моря, у подножий гор окаймлена расчлененными террасами высотой до 100-150 м. Колхидская низменность - аллювиальная равнина, занимающая впадину синклинального строения; мощность аллювия антропогена до 700 м. Есть нефтегазовые проявления, минеральные источники (Цхалтубо).

Поверхность Колхидской низменности в западной части осложнена староречьями, прирусловыми валами, невысокими песчаными массивами - лидо; обширные заболоченные пространства. Климат субтропический влажный, с мягкой зимой, небольшими амплитудами температур, обильными осадками в течение всего года (в среднем 1500 мм), высокой влажностью воздуха. Средняя температура января от 4,5 до 6 градусов , августа 23-24 градусов. Колхидская низменность пересекается реками Риони, Ингури и другими. Режим рек паводочный. Близ г. Поти у моря - озеро Палеостоми. На западе преобладают болотные ландшафты с осоково-ситниковой, осоково-разнотравной растительностью, сфагновым покровом и тростниковыми зарослями. Среди болот значительную площадь занимают ольховые леса. На приподнятых окраинах распространены дубовые, буковые, буково-грабовые леса с вечнозелеными кустарниками и лианами.

За годы Советской власти были проведены большие работы по осушению болот. Сплошь лесистая в прошлом, Колхидская низменность занята большей частью посевами зерновых (главным образом кукурузы), садами и плантациями субтропических культур.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 08:49

    19 января 2017, 08:39

    19 января 2017, 08:10

    19 января 2017, 07:27

    19 января 2017, 06:21

    • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

      Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

    Архив новостей
    Все SMS-новости