29 марта 2009, 00:25

Колхидская низменность

Низменность в Западном Закавказье, в Абхазии и Грузии, между берегом Черного моря на западе, горами Большого Кавказа на северо-востоке и Малым Кавказом на юге. Вдоль моря тянется от г. Сухуми (Абхазия) до г. Кобулети (Грузия). На западе едва возвышается над уровнем моря, у подножий гор окаймлена расчлененными террасами высотой до 100-150 м. Колхидская низменность - аллювиальная равнина, занимающая впадину синклинального строения; мощность аллювия антропогена до 700 м. Есть нефтегазовые проявления, минеральные источники (Цхалтубо).

Поверхность Колхидской низменности в западной части осложнена староречьями, прирусловыми валами, невысокими песчаными массивами - лидо; обширные заболоченные пространства. Климат субтропический влажный, с мягкой зимой, небольшими амплитудами температур, обильными осадками в течение всего года (в среднем 1500 мм), высокой влажностью воздуха. Средняя температура января от 4,5 до 6 градусов , августа 23-24 градусов. Колхидская низменность пересекается реками Риони, Ингури и другими. Режим рек паводочный. Близ г. Поти у моря - озеро Палеостоми. На западе преобладают болотные ландшафты с осоково-ситниковой, осоково-разнотравной растительностью, сфагновым покровом и тростниковыми зарослями. Среди болот значительную площадь занимают ольховые леса. На приподнятых окраинах распространены дубовые, буковые, буково-грабовые леса с вечнозелеными кустарниками и лианами.

За годы Советской власти были проведены большие работы по осушению болот. Сплошь лесистая в прошлом, Колхидская низменность занята большей частью посевами зерновых (главным образом кукурузы), садами и плантациями субтропических культур.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 января 2018, 03:44

    17 января 2018, 03:12

    17 января 2018, 02:13

    • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

      Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

    17 января 2018, 01:14

    17 января 2018, 00:15

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей