29 марта 2009, 00:24

Абхазско-адыгские языки

Северо-западная группа кавказских (иберийско-кавказских) языков. К ней относятся абхазский, абазинский (абхазская подгруппа), адыгейский, кабардино-черкесский (адыгская подгруппа) языки и убыхский язык, занимающий промежуточную между обеими подгруппами позицию. За пределами Кавказа представлен только убыхский язык (после переселения убыхов в Турцию в 1864 году). Все абхазско-адыгские языки, за исключением не имеющего письменности убыхского, являются младописьменными. Наряду со значительным структурно-типологическим единством абхазско-адыгские языки обнаруживают и большие расхождения. Их фонетический строй характеризуется богатством согласных (до 80 фонем) и крайней бедностью гласных (2-3 фонемы), функционирует аблаут. Множество односложных корней. При общем агглютинативном типе с большим удельным весом префиксации в абхазско-адыгских языках заметна тенденция к полисинтетизму. Сложной глагольной морфологии противостоит очень простая именная. Глаголы разделяются на динамические и статические, переходные и непереходные, имеются категории финитности, инфинитности, лица, числа, времени, наклонения, каузатива, версии, союзности и др. Имени присущи категории числа, притяжательности и обычно - падежа. Для синтаксиса характерно наличие эргативной конструкции предложения. В лексике абхазско-адыгских языков много тюркизмов и русизмов. В словообразовании очень распространено основоположение.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 марта 2017, 15:06

    24 марта 2017, 15:05

    • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

      Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

    24 марта 2017, 14:49

    • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

      О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

    24 марта 2017, 14:30

    24 марта 2017, 14:27

    Архив новостей
    Все SMS-новости