29 марта 2009, 00:24

Абхазско-адыгские языки

Северо-западная группа кавказских (иберийско-кавказских) языков. К ней относятся абхазский, абазинский (абхазская подгруппа), адыгейский, кабардино-черкесский (адыгская подгруппа) языки и убыхский язык, занимающий промежуточную между обеими подгруппами позицию. За пределами Кавказа представлен только убыхский язык (после переселения убыхов в Турцию в 1864 году). Все абхазско-адыгские языки, за исключением не имеющего письменности убыхского, являются младописьменными. Наряду со значительным структурно-типологическим единством абхазско-адыгские языки обнаруживают и большие расхождения. Их фонетический строй характеризуется богатством согласных (до 80 фонем) и крайней бедностью гласных (2-3 фонемы), функционирует аблаут. Множество односложных корней. При общем агглютинативном типе с большим удельным весом префиксации в абхазско-адыгских языках заметна тенденция к полисинтетизму. Сложной глагольной морфологии противостоит очень простая именная. Глаголы разделяются на динамические и статические, переходные и непереходные, имеются категории финитности, инфинитности, лица, числа, времени, наклонения, каузатива, версии, союзности и др. Имени присущи категории числа, притяжательности и обычно - падежа. Для синтаксиса характерно наличие эргативной конструкции предложения. В лексике абхазско-адыгских языков много тюркизмов и русизмов. В словообразовании очень распространено основоположение.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 09:25

    23 октября 2017, 08:50

    23 октября 2017, 08:01

    23 октября 2017, 07:59

    23 октября 2017, 06:54

    • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

      Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей