29 марта 2009, 00:23

"Меоре-Даси" ("Вторая группа")

Общественно-идейное течение в Грузии 19 века. В 1877 году выделилось из единого демократического течения т. н. Тергдалеулеби (грузинских шестидесятников). К "Меоре-даси" принадлежали Н. Николадзе, Г. Церетели, С. Месхи, О. Бакрадзе и др., придерживавшиеся по многим вопросам взглядов утопических социалистов и русских революционных демократов. Меоредасовцы с демократических позиций критиковали отрицательные стороны капитализма. Объективно они выражали интересы развивавшейся грузинской буржуазии. Свои взгляды пропагандировали на страницах прогрессивных газет и журналов - "Дроеба", "Тифлисский вестник", "Обзор", "Моамбе" ("Вестник"), "Квали" ("Борозда") и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 сентября 2017, 05:14

    • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

      Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

    20 сентября 2017, 04:15

    20 сентября 2017, 03:47

    20 сентября 2017, 02:54

    20 сентября 2017, 02:33

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей