29 марта 2009, 00:23

"Меоре-Даси" ("Вторая группа")

Общественно-идейное течение в Грузии 19 века. В 1877 году выделилось из единого демократического течения т. н. Тергдалеулеби (грузинских шестидесятников). К "Меоре-даси" принадлежали Н. Николадзе, Г. Церетели, С. Месхи, О. Бакрадзе и др., придерживавшиеся по многим вопросам взглядов утопических социалистов и русских революционных демократов. Меоредасовцы с демократических позиций критиковали отрицательные стороны капитализма. Объективно они выражали интересы развивавшейся грузинской буржуазии. Свои взгляды пропагандировали на страницах прогрессивных газет и журналов - "Дроеба", "Тифлисский вестник", "Обзор", "Моамбе" ("Вестник"), "Квали" ("Борозда") и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    11 декабря 2017, 07:13

    11 декабря 2017, 06:13

    11 декабря 2017, 04:38

    11 декабря 2017, 03:40

    • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

      Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

    11 декабря 2017, 02:41

    • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

      Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей