29 марта 2009, 00:23

"Месаме-даси" ("Третья группа")

Первая социал-демократическая партия в Закавказье. Основана по инициативе Э. Ф. Ниношвили и М. Г. Цхакая в 1892 году на конференции в местечке Зестафони (Шоропанский уезд Кутаисской губернии) как литературно-политическая группа, после принятия устава в 1893 году объявила себя интернациональной группой социалистов-марксистов с целями: пропаганда марксизма, организация нелегальных кружков, установление связи с марксистскими группами и кружками Закавказья и всей России.

Первое публичное выступление группы состоялось 8 мая 1894 на похоронах Ниношвили. Писатель и общественный деятель Г. Е. Церетели в газете "Квали" ("Борозда") назвал эту организацию "Месами-даси", первая группа (Пирвели-даси) и вторая группа ("Меоре-даси") были революционно-демократическими. Члены группы знакомились с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. В. Плеханова, вели пропаганду среди учащейся молодежи, выступали на страницах легальных газет "Квали" и журнала "Моамбе" ("Вестник"), организовывали рабочие кружки, способствуя распространению марксизма среди рабочих и интеллигенции. Центром деятельности "Месаме-даси" был Тифлис, она оказывала влияние на другие районы Грузии и Закавказья, имела связь с социал-демократическими кружками Ф. А. Афанасьева, И. И. Лузина, Г. Я. Франчески, Н. П. Козеренко, В. К. Родзевича-Белевича и др. С самого начала группа не была политически однородной. Большая часть ее (Н. Н. Жордания, И. И. Рамишвили, С. В. Джибладзе, Н. С. Чхеидзе) склонялась к легальному марксизму и национализму, в дальнейшем к экономизму, выступала против марксистского понимания классовой борьбы, считая гегемоном грядущей революции буржуазию, проповедовала идею союза рабочего класса с либеральной буржуазией в борьбе против царизма; стояла на позициях буржуазно-националистической теории "гражданского мира", придавая общности национальных интересов всех классов решающее значение в социальном развитии.

Радикально - революционная часть группы (М. Г. Цхакая, Ф. И. Махарадзе и др.) отстаивала идеи пролетарского интернационализма, руководящей роли рабочего класса в революции, боролась с буржазным либерализмом и национализмом. Во 2-й половине 1890-х годов в связи с ростом рабочего движения в Грузии и усилением влияния идей марксизма борьба революционного крыла "Месаме-даси" с оппортунистической частью обострилась; этому способствовало вступление в группу в 1895-98 годах революционных социал-демократов В. З. Кецховели, А. Г. Цулукидзе и др. В 1898 году "Месаме-даси" вошла в РСДРП, сохранив свое название. После раскола социал-демократов на 2-м съезде РСДРП (1903 г.) более умеренная часть "Месаме-даси" примкнула к меньшевикам, а радикально-революционная часть встала на большевистские позиции.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 октября 2017, 03:11

    • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

      НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

    22 октября 2017, 02:12

    22 октября 2017, 01:13

    • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

      Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

    21 октября 2017, 23:52

    21 октября 2017, 22:52

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей