29 марта 2009, 00:22

Дманиси

Город (с 1981) в Грузии, в 30 км к юго-западу от железнодорожной станции Казрети. Расположен на р. Машавера (бассейн Куры). Численность населения - 6,5 тыс. жителей (1991).

Маслосыроделательный завод; чаеразвесочная, швейная фабрики. Близ современного Дманиси, у слияния рек Машавера и Пинезаури, находятся развалины города-крепости (площадь 25 га) Дманиси, крупного стратегического и торгово-ремесленного пункта средневековой Грузии. Возник в эпоху раннего средневековья (в крепости сохранилась трехцерковная базилика 6-7 веков, восстановлена в начале 18 века, притвор с богатой резьбой 13 века; к востоку от базилики - руины колокольни). С 9 века Дманиси владели арабы, затем турки-сельджуки, изгнанные в 1123 Давидом IV Строителем. Расцвет Дманиси относится к 12-13 векам. Население Дманиси было смешанным христиано-мусульманским (грузины, армяне, арабы и др.). После разгрома Дманиси Тимуром (конец 14 века) начался упадок города, подвергавшегося опустошительным нашествиям монголо-татар, персов, турок. К концу 16 века превратился в село, а к середине 18 века обезлюдел. Изучение городища Дманиси началось в середине 19 века, раскопки с 1936 года. Выявлены: городские ворота, мощеные улицы, бани, туннель к реке, жилища, гончарная, маслобойная и другие мастерские, лавки, амбары, винные погреба, мечеть с минаретом и медресе.Найдено большое количество различной керамики 9-10 и особенно много 11-12 веков местного производства, монеты (большей частью грузинские, 11-13 веков); орудия труда и оружие, клад из 25 золотых и серебряных украшений 12-13 веков.

 

Литература:
  • Мусхелишвили Л. В. Раскопки в Дманиси, в сборнике Советская археология, выпуск 6, М.- Л., 1940
  • Ломтатидзе Г. А. Некоторые итоги археологических раскопок памятников феодальной Грузии, там же, вып. 27, М.- Л., 1957.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 15:54

    21 октября 2017, 15:52

    21 октября 2017, 15:34

    • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

      В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

    21 октября 2017, 14:38

    • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

      Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

    21 октября 2017, 13:53

    • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

      Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей