25 января 2002, 16:52

Получат ли чеченцы компенсацию?

"Единственный регион, в котором не действует закон "О реабилитации жертв политических репрессий" - это Чеченская Республика", - заявил работник Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Президенте, пожелавший остаться неизвестным. Вернувшиеся из депортации чеченцы, признанные жертвами политических репрессий, не смогли воспользоваться денежными компенсациями, определенными законом и положением правительства РФ от 12 августа 1994 года "О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого... в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации".

Это положение правительства России установило, что реабилитированные лица могут получить компенсацию в размере 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за все имущество, включая жилые дома. Подобные выплаты полагаются лицам, попадающим под действие закона, даже тогда, когда утрачены документы о характере и количестве имущества, но при условии, что установлен факт его конфискации.

21 декабря прошлого года правительство России издало постановление "О внесении изменений в некоторые акты правительства..." Изменения коснулись и выплат компенсаций реабилитированным. Отныне "размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не должен превышать 4000 рублей за имущество, исключая жилые дома, или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома".

Так что теперь, если даже когда-нибудь на территории ЧР и будут созданы комиссии, чеченцы получат денег во много раз меньше, чем балкарцы, ингуши, калмыки и карачаевцы.

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей