25 января 2002, 16:52

Получат ли чеченцы компенсацию?

"Единственный регион, в котором не действует закон "О реабилитации жертв политических репрессий" - это Чеченская Республика", - заявил работник Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Президенте, пожелавший остаться неизвестным. Вернувшиеся из депортации чеченцы, признанные жертвами политических репрессий, не смогли воспользоваться денежными компенсациями, определенными законом и положением правительства РФ от 12 августа 1994 года "О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого... в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации".

Это положение правительства России установило, что реабилитированные лица могут получить компенсацию в размере 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда за все имущество, включая жилые дома. Подобные выплаты полагаются лицам, попадающим под действие закона, даже тогда, когда утрачены документы о характере и количестве имущества, но при условии, что установлен факт его конфискации.

21 декабря прошлого года правительство России издало постановление "О внесении изменений в некоторые акты правительства..." Изменения коснулись и выплат компенсаций реабилитированным. Отныне "размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не должен превышать 4000 рублей за имущество, исключая жилые дома, или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома".

Так что теперь, если даже когда-нибудь на территории ЧР и будут созданы комиссии, чеченцы получат денег во много раз меньше, чем балкарцы, ингуши, калмыки и карачаевцы.

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей