29 марта 2009, 00:22

Татевский университет

Научный и учебный центр средневековой Армении в Татевском монастыре. Татевский университет существовал с перерывами около 70 лет (с середины 14 века до 1415 года). Период наивысшего расцвета относится к 1370-1410 годам, когда во главе Татевского университета стояли видные ученые Иоанн Воротнеци и Григор Татеваци.

Татевский университет имел 3 факультета: философско-богословский, каллиграфии и миниатюры, музыки. Число студентов достигало 60-80 человек. В учебную программу входили все отрасли средневековой науки: физика, математика, богословие, философия, астрономия, история, грамматика и др. Сохранилось несколько учебников, созданных в Татевском университете. Воспитанниками Татевского университета были армянский поэт и философ Аракел Сюнеци, комментатор Маттэос Джугаеци, историк Товма Мецопеци и другие деятели армянской культуры.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 июля 2017, 01:50

    • Суд отказался выдать Панову его одежду

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

    26 июля 2017, 00:51

    • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

      Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

    26 июля 2017, 00:19

    25 июля 2017, 23:54

    • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

      Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

    25 июля 2017, 23:39

    Архив новостей