29 марта 2009, 00:22

"Кееноба"

Грузинское народное массовое представление. Истоки "Кеенобы" - в празднествах, связанных с пробуждением природы, земледельческим культом оплодотворения. Устраивались ежегодно весной в городах и селах. Постепенно "Кееноба" превращалось в народное зрелище, изображающее борьбу грузинского народа против иноземных завоевателей. В 19 веке часто содержало мотивы социальной борьбы и потому запрещалось царскими чиновниками. В 1905 году "Кееноба" иногда перерастало в революционные выступления трудящихся (в Телави, Хидари, Вардзиа).

Традиционные персонажи-маски "Кеенобы" - царь (кеен) и царица, везир, судья, плут, воины вражеского стана и другие. Традиции "Кеенобы" были использованы при устройстве массово-революционных зрелищ в первые годы после установления Советской власти в Грузии.

Литература:
  • Джанелидзе Д. Грузинский театр с древнейших времен до второй половины XIX века.- Тб., 1959.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 15:30

    • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

      Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

    20 июля 2017, 15:20

    • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

      Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

    20 июля 2017, 14:35

    20 июля 2017, 14:03

    20 июля 2017, 13:45

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей