29 марта 2009, 00:20

Мана

Мана, Манна - одно из древневосточных государств первой половины 1-го тысячелетия до н. э., первое прочное государственное образование на территории Азербайджана.

Ядро Мана и ее столица Изирту (Зирта) находились в бассейне реки Джагату. В начале 1-го тысячелетия в районах у озера Урмия существовал ряд мелких объединений государственного типа с центрами в городах-крепостях (один из них - X - IX веков до н. э. -  раскопан на холме Хасанлу). В IX веке в условиях ассирийской и затем урартской экспансии среди них усилилась Мана (впервые упоминается в 843 до н. э.). В VIII веке это уже крупное государство, объединившее ряд соседних областей. Их население принадлежало к различным этническим группам: как к старым местным, родственным хурритам, лулубеям, кутиям, касситам и другим, так и к иранским, распространявшимся в этих районах с начала 1-го тысячелетия до н. э. В обществе Мана наметились глубокие социальные противоречия; большую роль играли родовая и служилая аристократия, правители областей и племен. Власть царей Мана усилилась после победы в 715-714 годах союзной с ними Ассирии над Урарту. В начале VII века Мана успешно боролась с Ассирией, но в 660-659 годах потерпела поражение; после этого в Мана произошло народное восстание, во время которого был убит царь Мана -  Ахшери. Позже Мана была союзницей Ассирии до поражения их войск в 616 году в войне с Нововавилонским царством и Мидией. В VII веке в истории Маны значительную роль играли скифы, распространившиеся в Передней Азии. Между 615/610-590 годами Мана была подчинена Мидией и затем включена в ее состав. О высоком уровне ремесленного производства и искусства Мана свидетельствуют, в частности, материалы Саккызского клада (погребения конца VII века до н. э. на холме Зивие, в 42 км к востоку от города Саккыз).

 

Литература:
  • Меликишвили Г. А. Некоторые вопросы истории Манейского царства. "Вестник древней истории", 1949.
  • Алиев И. История Мидии. - Баку, 1960
  • Кашкай С. М., Новые данные об обществе и культуре Манны, "Известия АН Азербайджанской ССР", серия истории, философии и права, 1968.
  • Грантовский Э. А. Ранняя история иранских племен Передней Азии. - М., 1970.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    10 декабря 2016, 05:56

    10 декабря 2016, 05:00

    • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

      Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

    10 декабря 2016, 04:01

    • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

      Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

    10 декабря 2016, 03:01

    10 декабря 2016, 02:05

    • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

      На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости