29 марта 2009, 00:19

Ахалгорийский клад

Остатки богатого погребения с конeм, найденные в 1908 на Кавказе у с. Ахалгори (ныне Республика Южная Осетия). Погребальный инвентарь состоял из множества художественных изделий из золота и серебра, бронзовых украшений и т.п. Предметы изготовлены в различное время, но основная, позднейшая их часть, относится к V веку до н. э. Большая часть находок принадлежит к изделиям местного художественного ремесла. Ахалгорийский клад свидетельствует о резкой социально-экономической дифференциации местного общества в середине 1-го тысячелетия до н. э.

 

Литература:
  • Смирнов Я. И. Ахалгорийский клад. - Тифлис, 1934.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 января 2017, 18:41

    • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

      В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

    23 января 2017, 18:16

    • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

      Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

    23 января 2017, 18:00

    • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

      Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

    23 января 2017, 17:56

    23 января 2017, 17:10

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости