29 марта 2009, 00:19

Лазика

Лазика, Лазское царство (местное название - Эгриси) - государство в Западной Грузии II - VI веков. По сведениям античных авторов, во II веке Лазика занимала территорию к северу от устья р. Чорох, населенную лазами. В IV веке правители Лазики подчинили себе население Северной Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Значительными городскими центрами были: столица Лазики  - Археополис (современное Накалакеви), Родополис (современное Варцихе), Вашнари, Петра (современное Цнхисдзири), Апсар (современное Гонио) и другие. В IV -VI веках в Лазике происходило формирование феодальных отношений; официальной религией (с 523 года) стало христианство, распространенное в Лазике еще раньше. С VI века территория Лазики была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 года Лазика осталась в зависимости от Византии; в Лазике была упразднена царская власть. В VIII веке Лазика вошла в состав Абхазского царства.

 

Литература:
  • Меликишвили Г. А. К истории древней Грузии. - Тб., 1959.
  • История Грузии, т. 1. -Тб., 1962.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 января 2017, 03:18

    • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

      Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

    23 января 2017, 02:19

    23 января 2017, 01:20

    23 января 2017, 00:21

    22 января 2017, 23:17

    • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

      Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости