29 марта 2009, 00:18

Двин

Двин, Востан Двин - крупный ремесленно-торговый город, центр транзитной торговли Армении в IV-XIII веках (в 35 км к югу от Еревана). В 30-х годах IV века армянские цари Аршакиды построили крепость и перенесли туда свою резиденцию. После падения Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских правителей Армении. В 640 году стал центром арабского эмирата ? Арминия. В 1236 году был разрушен монголами.

Систематические раскопки Двина (состоявшего из крепости, городских кварталов и предместий) ведутся с 1937 года и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V?XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV?IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X?XIII веков. В центре города ? остатки собора (перестроенного в VII веке из базиликального языческого храма III века), дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век). Раскрыты ремесленные кварталы (мастерские ? гончарных, фаянсовых и стеклянных изделий, ткацкие, ковродельческие, ювелирные и т. п.), жилые дома, система водопровода, винные погреба, складские помещения, бани и пр.

 

Литература:
  • Арутюнян В. Архитектурные памятники Двина//?Известия Академии наук Армянской СССР?, 1947, ? 8.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 04:52

    22 января 2017, 04:27

    • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

      Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

    22 января 2017, 03:28

    • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

      На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

    22 января 2017, 02:30

    22 января 2017, 01:50

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии