29 марта 2009, 00:17

Кувшинных погребений культура

Археологическая культура, распространённая во 2 веке до н. э. ? 8 веке н. э. в бассейнах рек Куры и Аракса в Закавказье, особенно на территории Албании Кавказской. Характерны погребения покойников в сильно скорченном положении на боку в больших глиняных кувшинах. Погребальный инвентарь содержит изделия из металлов (бронзовые и главным образом железные орудия и оружие, бронзовые, серебряные и золотые украшения), дерева, камня, глины, стекла и пасты. В поздних погребениях встречаются римские, аршакидские и сасанидские монеты. Культура кувшинных погребений принадлежала оседлоземледельческому населению, занимавшемуся также скотоводством, охотой, рыболовством и ремёслами.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    12 декабря 2017, 17:27

    • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

      Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

    12 декабря 2017, 17:19

    12 декабря 2017, 17:05

    12 декабря 2017, 16:39

    12 декабря 2017, 15:47

    • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

      Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей