29 марта 2009, 00:17

"Экинчи"

"Экинчи" ("Пахарь") - первая азербайджанская газета, издававшаяся с 22 июля 1875 года по сентябрь 1877 года в Баку.

Основателем и редактором её был Г. Зардаби. Активно сотрудничали в газете М. Ф. Ахундов и Сеид Азам Ширвани. Находясь под влиянием революционного народничества, "Экинчи" выступала глашатаем демократических идей, обличала царских чиновников, местных правителей, сельских мироедов, пропагандировала просветительские идеи, помещала материалы, посвященные вопросам развития реалистической литературы и искусства. Подвергалась преследованиям цензуры, которая после начала русско-турецкой войны 1877-78 запретила "Экинчи" касаться политических вопросов. "Экинчи" оказала серьёзное воздействие на развитие общественно-политической и художественной мысли Азербайджана.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 02:39

    • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

      Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

    26 сентября 2017, 02:30

    • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

      "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

    26 сентября 2017, 01:36

    26 сентября 2017, 00:36

    25 сентября 2017, 23:59

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей