29 марта 2009, 00:16

Армянские колонии

Поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжелым экономическим, национальным и религиозным гнетом иноземных захватчиков. До начала 5 века армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. В дальнейшем, в результате арабского владычества (7?9 века) и нашествий сельджуков (11 век) эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11?14 веках увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие армянские колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и других районах. На рубеже 14 века увеличивается переселение армян в Грузию, Малую Азию, Россию, Крым. В начале 17 века армяне основали в Иране г. Новая Джульфа. Торговые компании этой крупной армянской колонии были связаны со многими странами мира. В начале 18 века много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778?79 годах армяне основали в устье Дона несколько сел и г. Новая Нахичевань. В армянских колониях шла оживленная общественно-политическая жизнь, в них открывались школы, типографии, театры. Армянские колонии играли значительную роль в развитии армянской культуры и литературы. В 1512 году ими было основано армянское книгопечатание в Венеции. Армянские колонии сыграли большую роль в освободительном движении армянского народа.

В годы I мировой войны 1914?18 годов турецкое правительство, учинив в Западной Армении массовую резню, выселило 600 тысяч армян в Сирию и Ирак. Часть уцелевших армян обосновалась в странах Ближнего Востока, Египте, остальные выехали в Европу и Америку. Одновременно более 350 тыс. армян переселилось в Россию (главным образом на Кавказ). Во время II мировой войны 1939?45 годов прогрессивные армяне армянских колоний Франции, Румынии, Болгарии и других стран с оружием в руках боролись против фашизма, организовывали сбор средств на строительство танковых колонн для Советской Армии. В 1924?36 и в 1946?67 годах в Армянскую ССР репатриировалось около 200 тыс. армян. Ныне крупные армянские колонии существуют в США, Иране, Турции, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, Египте, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах. Во всех армянских колониях имеются землячества, армянские школы, издаются книги, журналы, газеты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    12 декабря 2017, 17:27

    • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

      Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

    12 декабря 2017, 17:19

    12 декабря 2017, 17:05

    12 декабря 2017, 16:39

    12 декабря 2017, 15:47

    • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

      Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей