29 марта 2009, 00:16

Армянские колонии

Поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжелым экономическим, национальным и религиозным гнетом иноземных захватчиков. До начала 5 века армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. В дальнейшем, в результате арабского владычества (7?9 века) и нашествий сельджуков (11 век) эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11?14 веках увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие армянские колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и других районах. На рубеже 14 века увеличивается переселение армян в Грузию, Малую Азию, Россию, Крым. В начале 17 века армяне основали в Иране г. Новая Джульфа. Торговые компании этой крупной армянской колонии были связаны со многими странами мира. В начале 18 века много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778?79 годах армяне основали в устье Дона несколько сел и г. Новая Нахичевань. В армянских колониях шла оживленная общественно-политическая жизнь, в них открывались школы, типографии, театры. Армянские колонии играли значительную роль в развитии армянской культуры и литературы. В 1512 году ими было основано армянское книгопечатание в Венеции. Армянские колонии сыграли большую роль в освободительном движении армянского народа.

В годы I мировой войны 1914?18 годов турецкое правительство, учинив в Западной Армении массовую резню, выселило 600 тысяч армян в Сирию и Ирак. Часть уцелевших армян обосновалась в странах Ближнего Востока, Египте, остальные выехали в Европу и Америку. Одновременно более 350 тыс. армян переселилось в Россию (главным образом на Кавказ). Во время II мировой войны 1939?45 годов прогрессивные армяне армянских колоний Франции, Румынии, Болгарии и других стран с оружием в руках боролись против фашизма, организовывали сбор средств на строительство танковых колонн для Советской Армии. В 1924?36 и в 1946?67 годах в Армянскую ССР репатриировалось около 200 тыс. армян. Ныне крупные армянские колонии существуют в США, Иране, Турции, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, Египте, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах. Во всех армянских колониях имеются землячества, армянские школы, издаются книги, журналы, газеты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 января 2017, 16:55

    24 января 2017, 16:51

    24 января 2017, 16:32

    24 января 2017, 16:10

    • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

      Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

    24 января 2017, 15:59

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии