29 марта 2009, 00:16

Армянские колонии

Поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на территории Армении, тяжелым экономическим, национальным и религиозным гнетом иноземных захватчиков. До начала 5 века армянские колонии сложились в странах Ближнего Востока. В дальнейшем, в результате арабского владычества (7?9 века) и нашествий сельджуков (11 век) эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11?14 веках увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие армянские колонии в Галиции, Молдавии, Венгрии и других районах. На рубеже 14 века увеличивается переселение армян в Грузию, Малую Азию, Россию, Крым. В начале 17 века армяне основали в Иране г. Новая Джульфа. Торговые компании этой крупной армянской колонии были связаны со многими странами мира. В начале 18 века много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России армянские колонии существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Северном Кавказе. В 1778?79 годах армяне основали в устье Дона несколько сел и г. Новая Нахичевань. В армянских колониях шла оживленная общественно-политическая жизнь, в них открывались школы, типографии, театры. Армянские колонии играли значительную роль в развитии армянской культуры и литературы. В 1512 году ими было основано армянское книгопечатание в Венеции. Армянские колонии сыграли большую роль в освободительном движении армянского народа.

В годы I мировой войны 1914?18 годов турецкое правительство, учинив в Западной Армении массовую резню, выселило 600 тысяч армян в Сирию и Ирак. Часть уцелевших армян обосновалась в странах Ближнего Востока, Египте, остальные выехали в Европу и Америку. Одновременно более 350 тыс. армян переселилось в Россию (главным образом на Кавказ). Во время II мировой войны 1939?45 годов прогрессивные армяне армянских колоний Франции, Румынии, Болгарии и других стран с оружием в руках боролись против фашизма, организовывали сбор средств на строительство танковых колонн для Советской Армии. В 1924?36 и в 1946?67 годах в Армянскую ССР репатриировалось около 200 тыс. армян. Ныне крупные армянские колонии существуют в США, Иране, Турции, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, Египте, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и других странах. Во всех армянских колониях имеются землячества, армянские школы, издаются книги, журналы, газеты.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 16:17

    • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

      Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

    20 июля 2017, 15:55

    • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

      Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

    20 июля 2017, 15:30

    • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

      Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

    20 июля 2017, 15:20

    • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

      Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

    20 июля 2017, 14:35

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей