29 марта 2009, 00:14

Партия социалистов-федералистов

Грузинская политическая партия левого, неонароднического направления .

Возникла в начале XX века: в 1901 году на тайном собрании представителей грузинской интеллигенции был избран главный комитет партии социалистов-федералистов (А. Джорджадзе, Г. Деканозишвили и др.), а официальное образование Партии социалистов-федералистов (ПСФ) состоялось в апреле 1904 года на I конференции (съезде) грузинских революционных групп в Женеве, созванной по инициативе группы "Сакартвело", действовавшей в Париже и издававшей одноименную газету.

На конференции в Женеве представители грузинских оппозиционных течений (анархисты, эсеры, национал-демократы и др.) избрали ЦК ПСФ и выработали проект программы партии. До середины 1906 года определяющую роль в ПСФ играли представители анархистов - Г.И.Гогелия, Г.Г.Деканозов, А.Т.Габуния, В.Н.Черкезишвили (Черкезов). Затем в партии усилилось влияние федералистов, активно пропагандировавших идеи национализма, настаивая на предоставлении Грузии автономии в составе федеративной России.

Программа ПСФ дорабатывалась на II конференции партии (июль 1906 г., Женева) и на III конференции (апрель 1907 г., Тифлис). Идейное противоборство разных течений в партии привело к признанию единой программы - проекта 1904 г.

После Февральской революции 1917 года лидеры ПСФ - А.Джорджадзе, Г.Ласхишвили, К.Абашидзе и др. - продолжали выступать за предоставление Грузии территориальной автономии при федеративном устройстве Россиийского государства.

В 1918-1920 годах партия насчитывала в своих рядах около 10 тысяч членов, главным образом представителей интеллигенции и отдельных лиц из ремесленников, рабочих и крестьян. Центральный печатный орган - газета "Сахалко Сакмэ" ("Народное дело", Тифлис, 1918-1920 гг.).

Длительное размежевание в ПСФ в 1917-1920 гг. привело к окончательному расколу в январе 1921 года. На V конференции партия разделилась на две группы - правых и левых.Правые пытались вести борьбу против большевиков, а левые стали сотрудничать с Советской властью: избирались как в местные Советы, так и во Всегрузинский совет, издавали ежедневную газету "Трибуна" и в ноябре 1921 года создали Революционную партию левых социалистов-федералистов Грузии. В ноябре 1923 года состоялся 2-й съезд левых социалистов-федералистов, который вынес решение о слиянии с Коммунистической партией. Тем самым ПСФ прекратила свое существование.

ПРОГРАММА ГРУЗИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-ФЕДЕРАЛИСТОВ

Утверждена съездом 1904 г.

Мы - социалисты, а это значит, что высший идеал для осуществления которого мы должны всеми нашими силами бороться, есть социализм. Социализм предполагает освобождение людей от всякого угнетения и порабощения вообще и главным образом от экономической эксплуатации, которая составляет краеугольный камень современного буржуазного и в некоторой степени еще феодального общества. Социализм есть общественная организация труда и хозяйства; в руках этой организации будут сосредоточены все орудия производства и члены ее экономически равные люди; каждый будет иметь право вместе и наравне с другими требовать от общества обеспечения своего существования, насколько это зависит от экономических условий, и взамен каждый обязан будет вместе и наравне с другими принять участие в труде, необходимом для общего хозяйства. Правовая зависимость между обществом и его членами будет определяться интересами общества, но при условии, чтобы не нарушался принцип равенства людей и не стеснялась их свобода.

I. Основные принципы

1. Цель партии социалистов-федералистов состоит в освобождении трудящегося народа от экономического, политического и национального угнетения.

2. Трудовой народ тогда получит полную свободу, когда уничтожит существующий буржуазный и феодальный строй и установит социализм.

3. Являясь общественной организацией труда и промышленности, социализм требует упразднения частной собственности и всякого богатства, в особенности же обобществления орудий производства (заводов, фабрик, земли и пр.).

4. Социализм уничтожит борьбу классов и лишит общественные организации их классового характера.

5. Социализм особенно необходим для трудящегося народа, который неизбежно порабощается господствующими классами, опирающимися на институт частной собственности, но социализм необходим и для всего общества. Социализм по своему происхождению классовый, а по своему идеалу, который он осуществит, внеклассовый.

6. Для осуществления социалистического строя трудящийся народ должен отобрать у господствующих классов орудия производства и превратить их в общую принадлежность всего народа. Отобрание орудий производства должно быть произведено революционным путем, т.е. силой, так как их собственники никогда добровольно не откажутся от классового господства.

7. Для осуществления социализма необходима солидарность всех кругов трудящегося народа на почве труда и равенства и организация его (народа), с одной стороны, в политическую партию, а с другой - в профессиональные союзы. Производительные и потребительные организации подготовят условия для новой, социалистической жизни, в них зародыш будущих социальных групп. Социальные группы будут территориальными и нетерриториальными. Каждая социальная группа действует автономно, объединяясь федеративно с другими социальными группами (с коммунами и союзами) для удовлетворения общих нужд; наиболее широкая и, следовательно, наибольшая федерация или, лучше сказать, конфедерация выполняет функции высшего регулятора труда; каждая же социальная группа тем же порядком будет действовать в пределах своей группы для ведения общей культурной работы.

8. Возможно, что социальная революция произойдет не везде и не во всех областях производства одновременно; напротив, скорее следует ожидать, что социальная революция будет длительной и осуществление социализма произойдет частями. Такая частичная социализация не может полностью уничтожить современные буржуазные порядки, но чувствительно пошатнет этот строй и облегчит конечную победу социализма.

9. Партия социалистов-федералистов, пока существует буржуазный строй, есть классовая партия трудящегося народа.

10. Для развития социалистического движения необходима коренная реформа существующего политического управления и утверждение государственного порядка на принципах демократизма и федерализма.

11. Нынешние национальные взаимоотношения и связанный с ними антагонизм национальностей задерживает развитие трудящегося народа и принуждает его принять участив в такой борьбе, которая затемняет его классовое сознание. Независимость во внутренних делах, т.е. автономия, и соглашение в общих делах, т.е. федерация, являются необходимым условием для свободного развития и солидарной деятельности народов.

Такое разрешение национального вопроса при современных условиях создаст почву для чисто классовой борьбы и осуществления социализма.

II. Программа-минимум, которая должна быть осуществлена до утверждения социализма

а) Политическая: Права гражданина

12. Полная свобода слова, печати, совести, собраний, союзов, передвижения (уничтожение паспортов) и свобода стачек; неприкосновенность личности и жилища, упразднение сословий; полное равенство гражданских и политических прав для всех без различия пола, религии и национальности.

Государственный строй

13. Введение демократического представительного правления, основанного на всеобщем, прямом, равном и тайном выборном праве; пропорциональное парламентское представительство (ответственное министерство, составленное из представителей парламентского большинства); установление республики; прямое народное законодательство (референдум) и законодательная инициатива народа.

Федерация и автономия

14. Широкая законодательная и административная децентрализация; федеративное устройство государства. Составные части федерации имеют право союза временного или постоянного для ведения общих дел. До утверждения всероссийской федерации партия социалистов-федералистов требует теперь же для Грузии национальной территориальной автономии.

Местное самоуправление, выборы чиновников,родной язык, права меньшинства

15. Демократизация местных государственных и общественных учреждений; широкое местное самоуправление, земское и городское (сельское и городское); выборы государственных чиновников взамен назначения от правительства; введение туземных языков в местных учреждениях, выделение из общих доходов определенной части на удовлетворение культурно-просветительных нужд национального меньшинства пропорционально количеству населения и передача этого фондов распоряжение национального меньшинства. Национальное меньшинство может составлять нетерриториальные союзы для ведения местных дел, за исключением тех, которые имеют для государства общее значение.

Суд

16. Ведение судебного разбирательства по делам о злоупотреблениях должностных лиц тем же порядком, который будет установлен для прочих граждан. Право каждого гражданина о возбуждении преданий суду должностного лица, отстранение (его) от должности по судебному приговору.

Образование и обучение ремеслам

17. Бесплатное, всеобщее обязательное обучение; обязательное всеобщее профессиональное обучение подростков (каждый обязан с детства обучаться хотя бы одному ремеслу). Заведование школьным делом местными самоуправлениями.

Церковь

18. Отделение церкви от государства.

Армия

19. Упразднение постоянной армии и введение народной или национальной милиции.

б) Экономическая: Финансовая и экономическая политика

20. Коренная реформа финансового дела:

а) упразднение косвенных налогов, главным образом тех, которые ложатся на трудящийся народ; упразднение покровительственных пошлин; введение прогрессивного подоходного налога;

б) увеличение налога на наследство и безвозмездное дарение, кроме тех пожертвований, которые предназначены на общие культурные цели;

в) упразднение наследования не по прямой линии и по завещанию; ограничение по закону размера наследства и по прямой линии; передача государству или территориальной единице тех имуществ, которые согласно настоящему пункту не могут перейти по наследству частным лицам.

21. Расширение общественного имущества территориальных единиц.

Рабочий вопрос

22. Учреждение страхования всякого трудящегося от безработицы, потери трудоспособности (болезнь, несчастный случай и старость) и на случай смерти (в пользу сирот и вдовы).

23. Улучшение положения рабочих и развитие рабочего законодательства:

а) организация за общий счет статистики труда и потребления;

б) материальная помощь со стороны государства профессиональным и кооперативным товариществам, в особенности в момент их основания и во время кризисов;

в) установление восьмичасового рабочего дня как максимума; установление и меньшей продолжительности работы в тех областях производства, где, согласно научной гигиене, 8 часов работы являются вредными для здоровья. Воспрещение детского труда до 16 лет и установление легкого труда для малолетних от 16 лет до 20 лет. Полное воспрещение для малолетних и женщин работы в некоторых отраслях. Освобождение женщин от работы за три недели до и на шесть недель после родов с сохранением вознаграждения. В период кормления детей грудью женщины ежедневно должны быть освобождаемы на определенное время для ухода за детьми и при заводах и фабриках должны быть устроены детские приюты. Улучшение гигиенических и санитарных условий труда; надзор за исполнением требований рабочего законодательства со стороны инспекторов, избранных самими рабочими. Распространение законов, покровительствующих труду, на все отрасли промышленности, между прочим и на сельское хозяйство и на мелкие мастерские. Передача профессиональным союзам трудящихся внутренних административных дел в заводах, фабриках и др. заведениях, где только работающие составляют одну профессиональную организацию;

г) ежегодное определение минимума заработной платы статистической рабочей комиссией, которая будет руководствоваться существующими ценами на предметы потребления;

д) в течение года каждому рабочему для непрерывного отдыха предоставляется месячный отпуск, в неделю же 42 часа (с сохранением платы;

е) за время забастовок рабочим должно выдаваться жалованье;

ж) хозяева промышленных заведений, в случае желания уволить рабочих или закрыть заведение, должны об этом предупредить их заранее, в таких случаях рабочие получают вознаграждение за шесть месяцев;

з) утверждение бюро труда;

и) одинаковая заработная плата за одинаковую работу без различия пола

Земельный вопрос

Партия социалистов-федералистов в основание своей аграрной программы кладет принцип - упразднение частной земельной собственности в целях превращения ее в общее народное богатство:

а) земли казенные, церковные, монастырские, кабинетские, удельные и крупных землевладельцев должны быть отобраны революционным путем, без выкупа, и переданы мелким и крупным территориальным единицам;

б) социалисты-федералисты прежде всего будут стремиться к тому, чтобы обработка этих земель производилась коллективным трудом и чтобы плоды общей работы распределялись сообразно труду;

в) там, где осуществление коллективного труда пока окажется невозможным, партия будет поддерживать передачу отобранных земель для обработки частями с условием, чтобы никому не было отведено более того количества земли, какое он способен обработать личным трудом;

г) от мелких собственников, которые лично или с помощью своих семей обрабатывают свою землю, лишь в том случае будут отобраны земли для передачи в общее владение, если они выразят на это свое согласие. Во всяком случае купля-продажа воспрещена.

От мелких собственников земли будут отобраны силой в том случае, если они свою землю не обрабатывают собственными руками.

Средние собственники также лишаются земли, кроме той части, которую обрабатывают собственным трудом.

Должен быть введен уравнительный налог на ренту.



Источники:

 

  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.
  • Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.): Сб. документов / РАН. ИНИОН. Отд. ист. наук. - М.:ИНИОН, 1996. - Вып. 1. /

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    18 ноября 2017, 04:35

    • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

      В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

    18 ноября 2017, 03:37

    18 ноября 2017, 02:38

    • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

      Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

    18 ноября 2017, 01:40

    18 ноября 2017, 00:18

    • Украина депортировала восемь граждан Грузии

      Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей