29 марта 2009, 00:12

Донской гражданский совет

Орган государственного управления на Дону в конце 1917 - начале 1918 годов.

Создан в декабре 1917 года в  г.Новочеркасске во время поднятого в Донской области Войсковым правительством Донского казачества мятежа, возглавлен А.М.Калединым. Финансировался Антантой. Во главе Донского гражданского совета стоял триумвират: генерал М.В.Алексеев (финансы, вопросы общегосударственной внутренней и внешней политики), генерал Л.Г.Корнилов (организация и командование Добровольческой армии), атаман А.М.Каледин (управление Донской областью и командование донским казачеством). Также входили: от Добровольческой Армии - генерал А.С.Лукомский и И.П.Романовский (Деникин, избранный членом Донского гражданского совета, в заседании не участвовал); от кадетов - М.М.Федоров, князь Г.Н.Трубецкой, А.С.Белецкий, миллионер Н.Е.Парамонов, В.А.Степанов и персонально П.Н.Милюков; от Войскового правительства - его председатель генерал М.П.Богаевский, социалист П.Н.Агеев; от эсеров - С.Мазуренко и К.М.Вендзягольский, а также Б.В.Савинков и П.Б.Струве.

В основу деятельности Донского гражданского совета была положена политическая программа Корнилова (так называемая "Конституция Корнилова"), провозглашавшая общедемократические свободы и уничтожение классовых привиллегий; восстановление свободы промышленности и торговли, прав собственности, денационализацию банков; формирование русской армии на добровольческих началах; введение всеобщего обязательного начального образования; созыв Учредительного собрания для выработки основных законов русской конституции и окончательного конструирования государственного строя, решения аграрного вопроса (до этого раздел крестьянами помещичьих земель объявлялся недопустимым); сохранение за рабочими политико-экономических завоеваний периода Февральской революции в области нормирования труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, одновременно - запрещение социализации предприятий и упразднение рабочего контроля; признание за отдельными народностями России прав на широкую местную автономию, поддержку стремлений к государственному возрождению Польши, Украины, Финляндии; дальнейшее участие вместе с союзниками в I-й мировой войне, и др.

Специальные агенты Донского гражданского совета были посланы в Нижний Новгород, Казань, Самару, Царицын, Астрахань, Минеральные воды (Я.А.Слащев), города Сибири и Дальнего Востока. В конце января 1918 года большая часть членов Донского гражданского совета переехала  вместе со штабом Добровольческой Армии в Ростов. После разгрома в феврале 1918 года войск Каледина Донской гражданский совет прекратил существование.



Источники:
  • Веб-сайт "Хронос - всемирная история в Интернете"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 00:28

    20 января 2017, 00:22

    19 января 2017, 23:45

    • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

      Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

    19 января 2017, 23:25

    • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

      Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

    19 января 2017, 23:22

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии