29 марта 2009, 00:12

Временное Терско-Дагестанское правительство

Создано 1 (14) декабря 1917 года во Владикавказе на совещании представителей ЦК Союза объединенныых горцев Кавказа, Войскового правительства Терского казачества, Союза городов Терско-Дагестанского края. Состояло из 12 главноуправляющих ведомствами: войсковой атаман М.А.Караулов (до смерти в декабре 1917 года фактический глава правительства), кумыкский князь Р.Х.Капланов (председатель Совета Правительства, главноуправляющий внешних сношений), генерал Талышханов (военный), чеченский нефтепромышленник Т. Чермоев, бывший царский чиновник ингуш В. Джабагиев и др. Правительство издало Декларацию, отложило решение социально-экономических вопросов и окончательной организации терской государственной власти до созыва краевого Учредительного сейма, направило свои усилия на борьбу против советских организаций. Реальной власти не имело.

В марте 1918 года с провозглашением Терской советской республики Терско-Дагестанское правительство распалось: члены правительства бежали в Грузию, где в мае 1918 года часть из них вошла в Горское правительство.



Источники:
  • Веб-сайт "Хронос - всемирная история в Интернете"
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 января 2017, 01:53

    24 января 2017, 01:34

    • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

      Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

    24 января 2017, 01:03

    23 января 2017, 23:52

    • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

      Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

    23 января 2017, 23:44

    • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

      Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

    Архив новостей