29 марта 2009, 00:11

Дюльдюль Али

Cвятое место (пир), получившее название по кличке коня (араб. Дулдул) четвертого "праведного" халифа Али ибн Аби Талиба (умер от ранения в 661 г.). По преданию, когда Али объезжал окрестности Дербента, на камнях в полуверсте от южной Дербентской стены остались следы копыт его коня.

Пир огорожен камнями. Посещение Дюльдюль Али сопровождалось совершением обряда тютье: послюнив указательный палец правой руки, верующий опускал его в пыль, а затем прикладывал палец ко лбу, груди и сердцу. Перед Новым годом у Дюльдюль Али паломники давали обет (незр, от араб. назр) сделать какое-либо приношение, пожертвование или совершить доброе дело, произнося про себя заклинание: "Исполни мое желание, и когда оно исполнится, я сделаю тебе подношение". Считалось, что пир обладает исцеляющей силой, к нему приводили (или приносили) больных детей и укладывали в "люльки", высеченные из камня.

С именем халифа Али связаны и топонимы в Талыше (Азербайджан) - Али-риз и Али-чопан. Али-риз ("След Али"): на правом берегу реки Улюмчай, неподалеку от прежнего местоположения селения Улюм, на невысокой скале имеется несколько углублений. Одно из них, похожее на отпечаток ноги человека, длиной около 60 см, почитается как след Али, круглые углубления поодаль - как следы его коня. Каждый проходящий мимо Али-риз оставляет приношения: как правило, это мелкие камешки, разноцветные лоскутки, иногда монеты. Больные в надежде на выздоровление оставляют клочки своей одежды. Али-чопан - проход между двумя камнями на тропе от селения Монидигя в Зуванд. В скале на высоте около 2 м - небольшая лунка, куда путники стараются забросить камешек: попавшего ждет удача.



Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 2. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 января 2017, 08:38

    24 января 2017, 08:14

    24 января 2017, 07:38

    24 января 2017, 07:12

    24 января 2017, 06:29

    • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

      Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии