29 марта 2009, 00:11

Осетинский свадебный обряд

У осетин одним из самых важных и радостных обычаев является свадебный обряд. Как же проходит традиционная осетинская свадьба?

СВАТОВСТВО. Любая свадьба, как в старину, так и в наши дни, начинается со сватовства - засылки сватов. Сватов должно быть не менее трех человек. Один из них, по возможности, дядя жениха - брат отца или матери. Старшим обычно посылают самого уважаемого из соседей, третьим может быть хороший знакомый семьи невесты - это обычно ускоряет дело.

Семья девушки, как правило, знает о приходе гостей. По тому, как их встречают, можно судить об исходе сватовства. Тем не менее, после второго тоста старший должен сообщить хозяевам о цели своего прихода. Глава семьи благодарит гостей за оказанную честь и обычно отвечает примерно так: "Мы должны посоветоваться со старейшинами, родственниками, наконец, спросить о согласии девушку, и только тогда сможем ответить вам". То есть в завуалированной форме дает понять, что возможен благоприятный исход сватовства. Тогда же договариваются о времени следующего визита.

ФИДЫД (Брачное соглашение с родителями невесты). В наше время фидыд может проходить как в доме жениха, так и в доме девушки, причем второе бывает гораздо чаще. Родители юноши через доверенных лиц оставляют в доме девушки денежный залог в знак того, что две семьи породнились.

Иногда фидыд происходит в день свадьбы, что также не возбраняется обычаями. В доме девушки для фидауджита (доверенных лиц) готовят угощение. Более состоятельные семьи режут барана. Пока мясо варится, гостям приносят легкую закуску, произносят 2-3 тоста. Затем стол накрывают уже по обычаю. Встает старший и предлагает обсудить дело, из-за которого они собрались. За время фидыда назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей, которые приедут за невестой, а также - кто и когда привезет жертвенного бычка. Далее следует общее застолье.

На столе, по обычаю, три пирога, голова и шея жертвенного животного. Старший (тамада) сидит во главе стола, справа от него второй старший (старший из доверенных лиц), слева - третий старший - родственник семьи или представитель фамилии. Все встают. Старший (тамада) произносит тост за Стыр Хуыцад (Большого Бога), поручает молодых и породнившиеся фамилии Мады Майрам (Деве Марии), Уастырджи (Святому Георгию) и другим святым и передает один из пирогов и базыг (плечевую кость) младшему за столом. Второй и третий старшие поддерживают тост. Тамада предоставляет слово старшему из гостей, который произносит тост за здоровье соседей и жителей села, благодарит хозяина дома и желает, чтобы две фамилии были довольны новым родством, а счастье молодых озаряло не только их близких и родных, но и всю Осетию.

Старший, ведущий стол, старается, чтобы никто не был обделен вниманием. В кульминационный момент застолья третий старший отрезает ухо жертвенного животного, надрезает его три раза и передает старшему. Старший благословляет младших и передает им ухо вместе с бокалом.

В заключение старший просит Касары Уастырджи (Божество, покровительствующее домашнему очагу), чтобы он взял под свое покровительство Осетию, породнившиеся фамилии и молодых.

Жизнь вносит свои коррективы в веками устоявшиеся традиции и обычаи. В наше время молодые после сговора, а чаще в день свадьбы идут в ЗАГС регистрировать брак. Эта церемония обставляется со всей торжественностью и надолго запоминается молодым.

СУСАГЦЫД (Тайный визит). Сусагцыд совершают за несколько недель до свадьбы. Через несколько дней после фидыда жених с шафером, дружкой и несколькими друзьями наносит визит в дом невесты. По возможности, это не афишируется, собираются только самые близкие и подружки невесты. Зять непременно должен принести с собой конфеты, которые он раздает всем собравшимся в доме женщинам. Гостям накрывают столы, устраивают танцы.

За столом первый тост старший (обычно это кто-нибудь из соседей) произносит за Великого Бога, второй - за Уастырджи. Третий тост поднимают за счастье молодых.

После этого жених с названным братом - шафером и друзьями идет в хазар (традиционное осетинское жилище, где размещался очаг) к старшим женщинам. Женщины дают им нуазанта (почетные бокалы), причем жениху подносит нуазан мать невесты или ее свекровь, если она есть. Поблагодарив за теплый прием, гости возвращают нуазаны, положив в них деньги, кто сколько считает нужным. Кто-нибудь из молодых женщин раздает принесенные женихом конфеты. Женщины благодарят: "Пусть ваша жизнь будет такой же сладкой, как эти конфеты". В сусагцыд жених преподносит невесте обручальное кольцо.

Застолье может длиться до глубокой ночи, но, как бы ни сложились обстоятельства, по этикету жених не должен оставаться в доме невесты.

КУХЫЛХАЦАГ и АМДЗУАРДЖЫН (Шафер и помощник). По существу, это главные действующие лица на празднестве, особенно шафер. От его распорядительности и организаторских способностей зависит порядок на свадьбе, именно он определяет - когда и кто поедет за невестой, как примут гостей и т.д. Как правило, шафера и его помощника назначают из близких семье людей, родственников, друзей жениха.

Шафер отвечает за порядок не только в доме жениха, но и в доме невесты. Когда свадебный пир подходит к концу и настает пора выводить невесту, шафер вместе с представителями ее фамилии (это обычно брат невесты или кто-либо из близких родственников) входит в ее комнату.

Родственник девушки обращается к Богу, чтобы он благословил его сестру и ниспослал ей любовь и счастье в новой семье, чтобы она никогда не опорочила честь фамилии. После этого он дает разрешение женщинам одеть невесту. Обычно это делают две - три молодые соседки.

Перед свадьбой хозяин дома приглашает нескольких наиболее близких ему соседей и вверяет им свое хозяйство. Те, в свою очередь, обговаривают, кто будет уырдыглауджыта (букв, "прямостоящие", т.е. люди, обслуживающие гостей во время пиршества), а кто кабицыхицау(букв. "хозяин кладовой" - распорядитель съестными припасами во время свадьбы, пира).

СВАДЬБА. Свадебный кортеж с музыкантами останавливается у дома невесты. Навстречу им выходят старшие. Кто-нибудь из молодых несет три пирога и осетинское пиво. Старший воздает хвалу Богу и высказывает пожелание, чтобы отныне этот дом посещали только такие уважаемые гости и чтобы торжество, по поводу которого они собрались, было угодно Богу и ангелам.

После этого гостей приглашают в дом. Молодежь устраивает танцы, после которых гостей сажают за стол. Стол ведет старший стола. На столе, по обычаю, голова и шея животного, как правило, бычка (шея обязательно находится с левой стороны), три пирога. У тамады плечевая кость животного. У старшего участника свадебного поезда - шашлык, он сидит за второго старшего. Шашлык из трех ребер у третьего старшего, который обычно представляет фамилию или родственников невесты по материнской линии. Старший стола встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой - плечевую кость. Все сидящие за столом встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит тост-молитву:
Фарн, Фарн, Фарн!
Семь сыновей
и три синеглазые дочки!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как наседка - многодетна!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как медведица - плодовита!
Фарн, Фарн, Фарн!
Как бык - крепкошей!
Фарн, Фарн, Фарн!
Семьей - любима!
Фарн, Фарн, Фарн!
Соседями - уважаема!

После снятия фаты, невеста начинает угощать пожилых женщин содержимым Мыды Куса (чаша со смесью меда и топленого масла). Когда невеста угощает медом свекровь, женщины желают им, чтобы они были друг другу так же сладки, как эти мед и масло. После такого ритуала невесту снова уводят в ее комнату, где возобновляются развлечения, танцы и песни.



Источники:
  • Газета "Ковчег Кавказа",? 2, март 2002 г.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 октября 2018, 05:33

    • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

      Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

    17 октября 2018, 05:04

    • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

      Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

    17 октября 2018, 04:22

    17 октября 2018, 04:05

    17 октября 2018, 03:33

    • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

      Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей