29 марта 2009, 00:11

Карсское царство

Армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064 гг.). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г. Ани.  Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984 гг.) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029 гг.). После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064?65 гг.) царь Гагик (правил в 1029-1065 годах) уступил своё царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков.

 

Литература:
  • Еремян С. Т. Присоединение северо-западных областей Армении к Византии в XI веке//?Вестник общественных наук АН Армянской ССР?, 1971, ? 3.

    Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 06:54

    • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

      Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

    23 октября 2017, 05:55

    23 октября 2017, 04:56

    • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

      Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

    23 октября 2017, 03:57

    23 октября 2017, 02:58

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей