29 марта 2009, 00:09

Законы Вахтанга

Кодекс феодального права Грузии, составленный в 1705-08 годах?под руководством царя Картли Вахтанга VI при участии представителей высшей духовной и светской знати. Состоят из извлечений из Библии, византийских, армянских и грузинских законов и собственно Уложения Вахтанга VI. Кодификация законов была вызвана возросшими требованиями судебной практики в связи с обострением классовых противоречий, а также задачей укрепления царской власти в борьбе с крупными феодалами. Законы Вахтанга юридически оформили крепостное право. Уложение Вахтанга VI фактически действовало во всей Грузии, а некоторые законы - и после присоединения Грузии к России. В течение 18 века? Законы Вахтанга распространялись в рукописных списках. 1-е издание на грузинском языке Уложения Вахтанга VI вышло в 1846 в Петербурге, последнее критическое издание - в Тбилиси в 1963 году, 1-е полное издание в русском переводе вышло в Петербурге в 1828 ("Сборник законов грузинского царя Вахтанга VI"), 2-е - в Тифлисе в 1887 под редакцией Д. З. Бакрадзе.



Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии