29 марта 2009, 00:08

"Тергдалеулеби"

(Буквально - испивший воду Терека, то есть побывавший в России), демократическое общественно-идейное течение 1860?70-х гг. в Грузии, основные положения которого разделяли представители передовой грузинской интеллигенции, получившие высшее образование главным образом в России, так называемые грузинские шестидесятники. Деятелями "Тергдалеулеби" были И. Чавчавадзе, А. Церетели, Г. Церетели,? Н. Николадзе и др. "Тергдалеулеби" выражали интересы грузинского крестьянства и городской мелкой буржуазии. Выступали против феодально-крепостнического строя, за социальное и национальное освобождение грузинского народа.В 1860? 70-е гг.участники "Тергдалеулеби" считали, что свобода осуществима при восстановлении независимого грузинского государства путём организации всеобщего народного восстания. Позднее, учитывая положительное влияние передовой общественной жизни России на грузинское общество, "Тергдалеулеби" выступали за расширение политических прав грузинского народа в рамках Российской империи. Проповедовали принципы материалистической философии и реалистической эстетики. Способствовали утверждению нового грузинского литературного языка. Взгляды "Тергдалеулеби" формировались под влиянием идеологов русской революционной демократии В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, а также европейских утопических социалистов. Ко 2-й половине 1870-х гг. "Тергдалеулеби" как единое течение распалось. В 1880?90-е гг. так называемые поздние "Тергдалеулеби" призывали нацию в целом ко всеобщему согласию, равенству и единению.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 06:51

    • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

      Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

    22 января 2018, 05:52

    22 января 2018, 04:53

    22 января 2018, 03:54

    • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

      Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

    22 января 2018, 02:55

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей