29 марта 2009, 00:04

Теберда

Город в Карачаево-Черкесии, подчинен Карачаевской городской администрации, в 105 км к югу от Черкесска, горноклиматический курорт. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на высоте 1280-1420 м, в долине реки Теберда (приток Кубани), на территории Тебердинского заповедника. Окружен горами (высотой до 3300 м) Кельбаши, Кашкая (на востоке), Лысая, Уллу-Хатипара и Гитче-Хатипара (на западе). Долина реки Теберда и склоны гор покрыты хвойными и лиственными лесами (сосна, пихта, ель, тис, клен, граб, бук); у верхней границы лесов - заросли рододендрона, выше - субальпийские и альпийские луга; у истоков реки Теберда и ее притоков высокогорные озера и многочисленные ледники. Климат характеризуется относительной прохладой, а также сухостью, чистотой и высокой степенью ионизации воздуха, обилием ультрафиолетовой радиации. Много солнечных дней. Зима мягкая; средняя температура января около -3?С.; устойчивый снежный покров с середины декабря до конца февраля. Лето умеренно теплое; средняя температура августа 15-16?С. Осадков около 700 мм в год; максимум - в мае. Теберда находится на Военно-Сухумской дороге, в 90 км к югу от конечной железнодорожной станции Джегута ветки от линии Армавир - Баку. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 8,9 тысячи человек (6,6 тысячи в 1979 г.).

Благоприятные природные условия Теберды издавна привлекали внимание ученых-медиков. В 1910 г. съезд русских врачей вынес решение о необходимости подробного метеорологического и физико-географического изучения Тебердинской долины с целью создания горноклиматического курорта. В 1925 г. в бывших частных дачах был открыт первый санаторий для больных туберкулезом легких. В последующем были построены многочисленные санаторные корпуса, благоустраивалась территория курорта. В 1970-ые гг. возведены санатории "Горное ущелье", "Клухори" и др., туристские гостиница "Теберда", база "Азгек". В 1971 г. поселок Теберда получил статус города.
В 1990 г. на курорте Теберда функционировало 7 санаториев (всего около 1,5 тысячи мест), где осуществлялось лечение различных форм туберкулеза легких.

Работает Музей Тебердинского заповедника.

Через Теберду проходит несколько туристских маршрутов, в т. ч. к высокогорной Домбайской поляне, расположенной на склонах Большого Кавказа, у слияния рек Аманауз и Домбай-Ульген; включает туристский комплекс с гостиницами "Домбай" (1972), "Крокус", "Солнечная долина".

В Теберде открыт памятник защитникам Клухорского перевала в 1942.

 

Литература:
  • Теберда. Домбай. Архыз. Природа. Исторический очерк. Туристско-экскурсионные маршруты. - М., 1989.
  • Хапаев С. А. Жемчужина Большого Кавказа. - Ставрополь, 1979.
  • Малышев А. А. Теберда. Путеводитель. - Ставрополь, 1973.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 сентября 2018, 04:40

    22 сентября 2018, 03:42

    22 сентября 2018, 02:55

    • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

      Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

    22 сентября 2018, 02:01

    22 сентября 2018, 00:53

    • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

      Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей