29 марта 2009, 00:03

Новокубанск

Районный центр в Краснодарском крае, в 187 км к востоку от Краснодара. Расположен в Предкавказье, на левом берегу реки Кубань. Железнодорожная станция Кубанская на линии Армавир - Кавказская. Численность населения, по данным на 1992 г., - 31 тысяча человек (в 1979 г. - 27,3 тысячи).

Образован в 19 в. из села Кубанское (основано в 1867 г. отставными солдатами) и поселка Хуторок. Кубанское входило в состав Лабинского отдела Кубанской области. В конце 19 в. в нем проживало около 6 тысяч человек; действовали школа, 6 мельниц, 7 паровых и 17 конных молотилок, 20 торгово-промышленных заведений, 8 фабрик и заводов. Славилось овцеводством. С развитием промышленности преобразовано в поселок городского типа Новокубанский. В 1966 г. из поселка Новокубанского, аула Капланово, хуторов Пролетарский и Залесский, поселка Маяк образован город Новокубанск.

Современный Новокубанск - центр сельскохозяйственного района с промышленностью, ориентированной на переработку сельскохозяйственного сырья. В городе действуют предприятия пищевой промышленности (сахарный, спирто-коньячный заводы, хлебокомбинат и др.), завод керамических стеновых материалов, племенной и откормочный совхозы.

В Новокубанске расположен Кубанский НИИ по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин.

Работает музей.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 07:18

    • Преподаватель вуза в Астрахани осужден за взятки

      Суд признал виновным преподавателя астраханского филиала ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта" в получении взяток от студентов, сообщили в Южном следственном управлении СКР.

    20 января 2017, 06:54

    20 января 2017, 05:25

    • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

      После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

    20 января 2017, 05:13

    20 января 2017, 04:03

    Архив новостей
    Все SMS-новости