29 марта 2009, 00:00

Константиновск

Районный центр в Ростовской области, в 169 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Расположен на правом берегу реки Дон (пристань), в 25 км к юго-востоку от конечной железнодорожной станции Усть-Донецкая ветки от линии Лихая - Ростов-на-Дону. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 18,4 тысячи человек (в 1979 г. - 16,4 тысячи).

Возник в 17 в. как казачий городок Бабей (Бабский), с начала 18 в. - станица Бабская, в 1864 г. объединена со станицей Ведерниковской под общим названием Константиновская (названа в честь великого князя Константина Николаевича); с 1941 г. - поселок городского типа, город - с 1967 г.

Современный Константиновск - центр сельскохозяйственного района (возделывание зерновых и технических, в т. ч. подсолнечника, культур; молочно-мясное животноводство); заводы - рыбный, маслосыродельный; производство стройматериалов и др. Школа искусств.

Город в основном сохраняет облик большой донской станицы. Возрождаются казачьи традиции, быт, культура.

 

Литература:
  • Каргин Н. С., Дербенев П. А. Константиновск. Краеведческий очерк о городе. - Ростов н/Д., 1983.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    21 января 2017, 21:07

    • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

      В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

    21 января 2017, 19:59

    • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

      Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

    21 января 2017, 18:59

    21 января 2017, 18:10

    • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

      Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

    21 января 2017, 17:10

    • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

      Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии