28 марта 2009, 23:59

Ейск

Город в Краснодарском крае, краевого подчинения, районный центр, в 247 км к северо-западу от Краснодара и в 172 км к юго-западу от Ростова-на-Дону, экономический центр Кубанского Приазовья, приморский климатический и бальнеогрязевой курорт. Расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря, близ устья реки Ея, у основания Ейской косы, разделяющей воды залива и Ейского лимана.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; устойчивого снежного покрова не образуется; средняя температура января -4?С. Весна прохладная. Лето очень теплое, средняя температура июля 24?С, относительная влажность около 60%. Летний зной смягчается бризами. Осень теплая, ясная. Характерна ветреная (преобладают восточные и западные ветры) солнечная погода. Купальный сезон с мая по сентябрь (температура воды 19-25?С). Среднегодовое количество осадков - около 450 мм.

Порт на Азовском море. Конечная железнодорожная станция ветки от станции Староминская на линии Ростов-на-Дону - Тихорецкая. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Численность населения, по данным на 1992 г., - 80,5 тысячи человек (в 1868 г. - 2,5 тысячи, в 1897 г. - 35,4 тысячи, в 1912 г. - 50 тысяч, в 1926 г. - 37,7 тысячи, в 1939 г. - 45 тысяч, в 1959 г. - 55 тысяч, в 1970 г. - 64 тысячи, в 1979 г. - 70 тысяч, в 1989 г. - 77,8 тысячи).

В 1848 г. основан морской порт на берегу Ейской косы, поселение при нем получило права города, который в 1850-1860-е гг. играл значительную роль в экспорте сельскохозяйственной продукции (хлеб, шерсть и др.). В Ейске насчитывалось до 65 различных кустарных и промышленных предприятий. С проведением Ростово-Владикавказской железной дороги (в 1870-х гг.) и постройкой Новороссийского морского порта (в 1880-х гг.) торгово-транспортное значение Ейска снижается. В конце 19 - середине 20 вв. Ейск - центр рыбопромыслового района. Начиная с 1930-х гг. в городе строятся предприятия пищевкусовой, легкой, машиностроительной промышленности.

К началу 90-х гг. 20 в. в Ейске действовали завод полиграфических машин, станкостроительный и судоремонтный заводы, завод "Аттракцион" и др.; предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, молочный, винодельческий, пивной, плодоовощеконсервный заводы); комбикормо-элеваторный комбинат; швейная, мебельная фабрики и др.

В городе расположено Высшее военное авиационное училище летчиков.

Работают историко-краеведческий и художественный музеи.

Ейск - родина художника-графика Д.И.Митрохина, поэта А.Г.Архангельского, кинорежиссера С.Ф.Бондарчука, архитектора Б.И.Тхора, актрисы Н.В.Мордюковой. В Ейске похоронен спортсмен (классическая борьба) И.М.Поддубный; проводятся ежегодные соревнования по классической борьбе памяти Поддубного.

Благоприятный климат, ровное пологое песчаное дно Таганрогского залива и Ейского лимана с начала 20 в. сделали Ейск удобным курортом для взрослых и детей. В 1991 г. функционировали: профсоюзный санаторий "Ейск" (500 мест); детский санаторий "Ейск" (75 мест) для лечения детей с заболеваниями нервной системы, органов движения и опоры; профсоюзный дом отдыха; курортная поликлиника, бальнеолечебница (46 ванн), грязелечебница, лечебные пляжи. Организовано амбулаторно-курсовочное лечение. Турбаза (518 мест), 3 базы отдыха (всего 515 мест).
Выявленные в 1912 г. лечебные воды относятся к слабосульфидным хлоридным натриевым и йодо-бромным хлоридным натриевым; применяются для бальнеотерапии в виде ванн, орошений и ингаляций. Для грязелечения используют иловую грязь Ханского озера, расположенного в 55 км к югу от Ейска. Осуществляется лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, гинекологическими болезнями.

Центральные районы города имеют в основе прямоугольную планировку; много зеленых насаждений, три парка. В застройке нешироких тенистых улиц преобладают одноэтажные индивидуальные жилые дома (как правило, кирпичные); в восточной части Ейска - микрорайоны многоэтажных жилых домов (постройки 1960-1990-х гг.). В окрестностях города много садов. Ейская коса в пределах города изобилует песчаными пляжами.

 

Литература:
  • Меркурьев В. И. Ейск. - Краснодар, 1980.
  • Воскресенский В. М. Курорт Ейск. - Краснодар, 1964.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 02:20

    23 марта 2017, 01:21

    • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

      Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

    23 марта 2017, 00:21

    23 марта 2017, 00:05

    • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

      Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

    22 марта 2017, 23:58

    • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

      Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

    Архив новостей
    Все SMS-новости