28 марта 2009, 23:57

Армавир

Город в Краснодарском крае, краевого подчинения, в 202 км к северо-востоку от Краснодара. Расположен на левом берегу реки Кубань, при выходе ее из северных предгорий Большого Кавказа, в месте впадения в нее притока Уруп. Узел железнодорожных линий (на Ростов-на-Дону, Туапсе и Баку) и автодорог. Численность населения, по данным на 1992 г., - 162,7 тысячи человек (в 1939 г. - 84 тысячи, в 1959 г. - 111 тысяч, в 1970 г. - 144 тысячи, в 1979 г. - 160 тысяч).

Основан в 1839 г. под названием Армянский аул. Здесь были поселены армяне (беженцы из черкесских аулов), занимавшиеся главным образом торговлей; в 1848 г. аул назван Армавиром в память древней столицы Армянского царства; к 1876 г. превратился в многонациональное село. В конце 19 в. Армавир - главный город Лабинского отдела Кубанской области с населением около 8 тысяч жителей. Велась торговля, главным образом мануфактурными товарами, которыми Армавир снабжал значительную часть Кубанской и западную часть Терской губернии. В 1900 г. в Армавире было 500 лавок и магазинов, 36 предприятий. После проведения железной дороги Ростов - Владикавказ (1875 г.), а затем Армавир - Туапсе (1914 г.) стал крупным железнодорожным узлом. С 1914 г. - город.

В период Гражданской войны и военной интервенции 1918-1922 гг. в районе Армавира происходили ожесточенные бои, в городе трижды менялась власть. В Армавире закончился поход Таманской армии. К концу 1930-х гг. в Армавире насчитывалось около 60 промышленных предприятий.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками (с 7 августа 1942 г. по 24 января 1943 г.). В годы войны 56 предприятий были разрушены, пострадали жилые дома, железнодорожная магистраль.

В современном Армавире развиты машиностроение и металлообработка (заводы - электротехнический, приборостроительный, испытат. машин, нефтяного машиностроения и др.), пищевая (мясоконсервная, молочная, масложировая и др.), химическая, деревообрабатывающая, легкая промышленность, производство стройматериалов.
Центр сельскохозяйственного района.

В городе расположены педагогический институт, филиал Краснодарского политехнического института, Высшее военное авиационное училище.

Драматический театр Армавира - старейший на Кубани. В городе есть Краеведческий музей, а при Центральной детской библиотеке - картинная галерея "С мыслью о матерях" (собрание живописи, графики и скульптуры, подаренное писателем С.А.Дангуловым - уроженцем Армавира).

Со второй половины 19 в. Армавир застраивался кирпичными зданиями (некоторые имеют башенки с купольными и шатровыми завершениями, надкрылечные навесы из металлических решеток, скульптурные фигуры у входа), была обустроена вытянутая в плане базарная площадь; сохранился армяно-григорианский собор (1846 г.).

 

Литература:
  • Армавир. - Краснодар, 1983.
  • Аксаев Е. Д. Армавир. - Краснодар, 1976.
  • Армавир. [Очерк]. - Краснодар, 1964.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 января 2018, 09:19

    21 января 2018, 08:25

    21 января 2018, 07:34

    21 января 2018, 06:35

    • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

      Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

    21 января 2018, 05:18

    • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

      Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей