28 марта 2009, 23:55

Верования татов

Среди татов распространены три вероисповедания - иудаизм, шиизм и монофизитство (армяно-григорианского толка). На Северном Кавказе преобладают таты-иудаисты (так называемые "горские евреи"); они живут в городах Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, городах и селах Южного Дагестана. В Южном Дагестане живут и таты-мусульмане, в основном в сельской местности.

До сих пор окончательно не решен вопрос относительно корней иудаизма у татов. Традиционно считалось, что ко времени переселения их Сасанидами на Кавказ в 5-6 вв. таты уже были иудаистами, принявшими эту религию от еврейских поселенцев из Иудеи. В последнее время высказывается мнение, что переселенные из Мидии таты были язычниками, а иудаизм к ним проник из Хазарии, где он был официально принят лишь в 8 в. Ислам к татам проник в 7-8 вв. после арабского завоевания Закавказья и Дербента. В 8-9 вв. таты, проживавшие по соседству с армянами, приняли христианство.

Таты не были фанатичными приверженцами ни одной из трех монотеистических религий. Как ни странно, усилению позиций иудаизма среди татов способствовало присоединение их к России: они расселились по городам Северного Кавказа, пришли в соприкосновение с русскими и европейскими евреями, получили возможность готовить грамотных раввинов. До этого иудаизм среди татов бытовал в весьма своеобразной форме: они не знали, подобно караимам, Талмуда, а при богослужении обращались лицом не к востоку, как все иудеи, а к западу.

От родственных по языку иранцев (через Азербайджан) таты восприняли шиитское направление в исламе. Верования татов имеют много общего с верованиями остальных северокавказских народов, несмотря на отличие в вероисповедании.

Как и у других народов России, у татов в последнее десятилетие 20 в. идет возрождение традиционно исповедуемых религий: строятся новые молитвенные дома, духовные школы при них, мечети, молодежь проходит обучение в религиозных центрах. Разделение татов по вероисповеданиям ни в коей мере не влияет на их национальное самосознание: и шииты, и иудаисты, и монофизиты в одинаковой мере осознают свою принадлежность к одному народу.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    22 января 2018, 07:45

    22 января 2018, 06:51

    • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

      Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

    22 января 2018, 05:52

    22 января 2018, 04:53

    22 января 2018, 03:54

    • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

      Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей