28 марта 2009, 23:52

Андо-цезские народы

Андо-цезские народы, андо-дидойские народы - группы народов в Российской Федерации, коренное население западного Дагестана. Две группы - андийская и цезская - родственны аварцам, к которым и причисляют себя в переписях населения (1970, 1979). В андийскую группу входят андийцы (самоназвание ? кванал, куаннал), ботлихцы (буйхади), годоберинцы (гибдиди), багулалы (багулал), чамалалы (чамалали), тиндалы (идари, идери), каратины (кирди), ахвахцы (ашвадо); цезскую группу составляют дидойцы (цеза), хваршины (хуани, хваршал), бежтины (бешитль, грузинское наименование ? капучины, аварское ? хванал), гунзебцы (хунзалис) и гинухцы. Общая численность, по данным на 1992 г., ? около 55-60 тысяч человек.

Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Языки андийской и цезской подгрупп нахско-дагестанской группы северокавказской семьи; многие делятся на говоры. Распространены также аварский и русский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Традиционно живут в основном в высокогорных районах Западного Дагестана. Основные традиционные занятия цезских народов- скотоводство, андийских ? земледелие и скотоводство (у ботлихцев ? садоводство). Часть переселилась на равнину (соверменные Хасавюртовский, Кизилюртовский и др. районы), где занимаются виноградарством. Традиционные ремёсла ? выделка бурок (андийцы), тонких сукон (каратины), изготовление вязаной шерстяной обуви (бежтины, дидойцы, багулалы).

Традиционное жилище каменное, имеет локальные особенности (например, у багулалов, тиндалов, ботлихцев дома двухэтажные, у остальных чаще одноэтажные, с двором). Традиционная одежда общедагестанского типа; своеобразны женские головные уборы (?рогатая? ботлихская чухта, чухта багулалок и тиндалок с двумя парами серебряных височных колец, андийская чухта полукруглой формы с чепцом, набитым шерстью, и т. д.).

Происходит процесс консолидации андо-цезских народов с аварцами, исчезновение локальных различий в быту и культуре. Сохраняется фольклор (песни, сказки).



Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 05:29

    23 марта 2017, 05:03

    23 марта 2017, 04:19

    23 марта 2017, 03:20

    • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

      На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

    23 марта 2017, 02:20

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии