28 марта 2009, 23:52

Агулы

Самоназвание ? агул. Народ в Дагестане. Численность 12 тысяч человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на агульском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: керенский, кошанский, а также гекхунский (по др. классификации-тпигский и буркиханский). Распространены также русский, азербайджанский и лезгинский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

В армянском источнике 7 в. агулы упоминаются, вероятно, под названием агутакани. Территории, на которых проживают агулы, были присоединены к России во 2-й половине 19 в.

Традиционные занятия ? отгонное скотоводство (в основном овцы) и земледелие (зерновые). Были развиты также ковроткачество, изготовление шерстяных тканей, художеств, обработка дерева, кузнечное ремесло. Основной традиционный тип жилища ? каменный дом в 2-3 (реже 4) этажа, с узкими окнами. Традиционный костюм общедагестанского типа. Традиционные блюда ? мучные и мясо-молочные.

 

Литература:
  • Агулы. Сб. статей. — Махачкала, 1975.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 16:42

    21 октября 2017, 16:30

    21 октября 2017, 15:54

    21 октября 2017, 15:52

    21 октября 2017, 15:34

    • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

      В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей