18 августа 2016, 11:38

Абхазы

 

Самоназвание - апсуа. Народ на Кавказе, коренное население Абхазии. На территории бывшего в СССР проживают более 91 тысячи абхазов, в т.ч. в Абхазии - более 83 тысяч; незначительная часть живёт в Турции и арабских странах, куда абхазы переселились во второй половине XIX века. Выделяются субэтнические группы: абжуйская, гудаутская (бзыбская) и самурзаканская. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на абхазском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи. Диалекты; абжуйский (лежит в основе литературного языка) и бзыбский. Распространены также русский и грузинский языки. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты и православные.

Предки абхазов принадлежали к аборигенному населению Западного Кавказа. Оно упомянуто уже в ассирийских надписях под именем абешла, позднее в античных источниках, выделявших племенные объединения абазгов на севере, апсилов на юге и др. В период Абхазского царства (VIII-X вв.) завершилось объединение древнеабхазских племён в абхазскую народность. После вхождения Абхазии в Россию (1810) в середине XIX века стала создаваться письменность на русской графической основе. Процесс национальной консолидации ускорился после образования в 1921 году образованием Абхазской ССР (с 1931 г. - АССР). В 1992 году Абхазия провозгласила независимость, но статус Абхазии остается неопределенным. По мнению грузинского правительства, существует Абхазская Автономная Республика в составе Грузии с административным центром в г. Сухуми. По Конституции Абхазии она является суверенным государством, но международного признания в этом качестве Абхазия не получила.

Традиционные занятия абхазов - земледелие и отгонно-пастбищное скотоводство, вспомогательные- пчеловодство и охота. Выращивают кукурузу и др. зерновые, табак, хлопок, виноград, садовые культуры, чай, цитрусовые, разводят крупный рогатый скот, в горах ? коз. Традиционные ремёсла - изготовление сельскохозяйственных орудий, утвари, одежды, изделий из металла и рога, вышивка, ковроткачество, инкрустация, резьба по дереву.

Для традиционной социальной организации характерны большая патриархальная семья и патронимия, аталычество и др. виды фиктивного родства. Система родства арабского типа. С середины XIX века преобладали малая семья и соседская община. Сохранялись фамильная экзогамия и др. элементы патриархально-родовой организации.

Традиционные поселения разбросанные. Круглые или четырехугольные плетёные постройки с соломенной конической или двускатной крышей уже в XIX веке стали сменяться дощатыми домами с приподнятым полом на столбах; в годы Советской власти распространилось строительство двухэтажных каменных домов городского типа.

Традиционная мужская одежда - шерстяные или хлопчатобумажные штаны, рубаха, бешмет, черкеска, наборный пояс и бурка. Головные уборы - главным образом войлочная шляпа или башлык, обувь - чувяки и ноговицы. Женская одежда - шаровары, платья с высоким воротом, бешметы, платки, чувяки или деревянные башмаки. Традиционный костюм носит только старшее поколение по праздникам.

В пище преобладают мамалыга, кислое молоко, сыр, овощи, варёная говядина и жареные куры с приправами (аджика и др.).

Развит фольклор (нартский эпос). 

Литература:
  • Аргун Ю. Г. Абхазские этнографические этюды. - Сухуми, 1980.
  • Анчабадзе Э. В. Очерк этнической истории абхазского народа. - Сухуми, 1976.
  • Джанашиа Н.С. Статьи по этнографии Абхазии. - Сухуми, 1960.
  • Инал-ипа Ш.Д. Традиции и современность (по материалам этнографии абхазов). - Сухуми, 1973.
  • Инал-ипа Ш.Д. Абхазы, 2 изд. - Сухуми, 1965.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. - М., 1988.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей