28 марта 2009, 23:51

Верования абазин

Абазины - мусульмане-сунниты ханафитского толка. К предкам абазин из Византии и Грузии проникло христианство, которое у них, как и у других северокавказских народов, сочеталось с древними верованиями.

Переселившись из Абхазии на Северный Кавказ, абазины столкнулись с мусульманами, в первую очередь ногайцами, от которых постепенно (в течение 17?18 вв.) переняли ислам. Исламизация в целом была поверхностной, широко продолжали бытовать домонотеистические верования и обряды, общие с родственными адыгскими народами. В годы советской власти почти не осталось мечетей, грамотных мулл, а основная масса людей отошла от выполнения религиозных обязанностей мусульман. Соблюдались в основном пищевые запреты (неупотребление свинины, крови и т. п.).

Религиозное возрождение, широко развернувшееся на Кавказе в 90-е гг., слабо коснулось абазин. Строятся мечети, но заполняются они в основном в дни праздников. Широко отмечаются праздник Жертвоприношения (Курбан) и праздник Разговления (Ураза). В эти дни, а также по пятницам устраивается поминовение покойных родственников. Отмечается также день рождения Пророка (мавлид). Появляются грамотные муллы, получившие исламское образование в мусульманских центрах страны.

Религиозные общины абазин организационно относятся к ведению Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    13 декабря 2017, 20:17

    13 декабря 2017, 20:13

    13 декабря 2017, 19:39

    • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

      Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

    13 декабря 2017, 19:23

    • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

      Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

    13 декабря 2017, 18:51

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей