28 марта 2009, 23:51

Верования абазин

Абазины - мусульмане-сунниты ханафитского толка. К предкам абазин из Византии и Грузии проникло христианство, которое у них, как и у других северокавказских народов, сочеталось с древними верованиями.

Переселившись из Абхазии на Северный Кавказ, абазины столкнулись с мусульманами, в первую очередь ногайцами, от которых постепенно (в течение 17?18 вв.) переняли ислам. Исламизация в целом была поверхностной, широко продолжали бытовать домонотеистические верования и обряды, общие с родственными адыгскими народами. В годы советской власти почти не осталось мечетей, грамотных мулл, а основная масса людей отошла от выполнения религиозных обязанностей мусульман. Соблюдались в основном пищевые запреты (неупотребление свинины, крови и т. п.).

Религиозное возрождение, широко развернувшееся на Кавказе в 90-е гг., слабо коснулось абазин. Строятся мечети, но заполняются они в основном в дни праздников. Широко отмечаются праздник Жертвоприношения (Курбан) и праздник Разговления (Ураза). В эти дни, а также по пятницам устраивается поминовение покойных родственников. Отмечается также день рождения Пророка (мавлид). Появляются грамотные муллы, получившие исламское образование в мусульманских центрах страны.

Религиозные общины абазин организационно относятся к ведению Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 марта 2017, 04:22

    • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

      Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

    26 марта 2017, 03:23

    • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

      Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

    26 марта 2017, 02:24

    • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

      Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

    26 марта 2017, 01:25

    • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

      На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

    26 марта 2017, 00:32

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии