28 марта 2009, 23:51

Верования абазин

Абазины - мусульмане-сунниты ханафитского толка. К предкам абазин из Византии и Грузии проникло христианство, которое у них, как и у других северокавказских народов, сочеталось с древними верованиями.

Переселившись из Абхазии на Северный Кавказ, абазины столкнулись с мусульманами, в первую очередь ногайцами, от которых постепенно (в течение 17?18 вв.) переняли ислам. Исламизация в целом была поверхностной, широко продолжали бытовать домонотеистические верования и обряды, общие с родственными адыгскими народами. В годы советской власти почти не осталось мечетей, грамотных мулл, а основная масса людей отошла от выполнения религиозных обязанностей мусульман. Соблюдались в основном пищевые запреты (неупотребление свинины, крови и т. п.).

Религиозное возрождение, широко развернувшееся на Кавказе в 90-е гг., слабо коснулось абазин. Строятся мечети, но заполняются они в основном в дни праздников. Широко отмечаются праздник Жертвоприношения (Курбан) и праздник Разговления (Ураза). В эти дни, а также по пятницам устраивается поминовение покойных родственников. Отмечается также день рождения Пророка (мавлид). Появляются грамотные муллы, получившие исламское образование в мусульманских центрах страны.

Религиозные общины абазин организационно относятся к ведению Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 21:10

    18 января 2017, 21:09

    • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

      Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

    18 января 2017, 21:09

    18 января 2017, 20:49

    • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

      Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

    18 января 2017, 20:15

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии