29 марта 2009, 04:04

В Сочи пройдет акция в защиту бездомных животных

Сегодня в Сочи в сквере перед администрацией города пройдет санкционированная акция в защиту бездомных животных.

По данным МУП «САХ по уборке города» только за 2008 год в Сочи было отловлено 5 тысяч 605 собак и 1 тысяча 737 кошек. В Сочи нет приютов, следовательно, заявляют защитники животных, животных убивают сразу или с нарушением установленного законодательством срока в 6 месяцев.

Протестующие хотят потребовать принятия программы стерилизации, «как единственного способа регулирования численности бездомных животных и строительства в городе приютов, где их можно содержать до пристройства в добрые руки», сообщает «Деловая газета Юг».

«В Сочи надо провести стерилизацию бездомных животных, так как только она сможет сократить их количество. Многолетняя практика убийств показывает, что численность животных восстанавливается, значит, такой метод неэффективен. Необходимо организовать приюты и проводить работу среди населения, чтобы брали животных оттуда, а не покупали у заводчиков. Также улучшить ситуацию поможет введение контроля за разведением породистых животных», - приводит слова представителя защитников прав животных Семена Симонова сайт «Коллективное действие».

Организаторами акции выступила группа жителей Сочи при поддержке представителей Международного социально-экологического Союза, Независимой экологической вахты по Северо-Западному Кавказу, Гражданского объединения «Зеленая Альтернатива», Сочинского отделения Русского географического общества, Всероссийского общества охраны природы.

Гуманного решения проблемы сочинские защитники животных добиваются уже более 15 лет, но пока они рассчитывают только на свои силы - подбирают, помещают в свои мини-приюты, а далее – пристраивают животных. Но силами энтузиастов проблема не может быть решена, необходима помощь городских властей и, возможно, инвесторов.

Этой акцией сочинцы присоединяются к Общероссийской акции в защиту бездомных животных, которая проходит 28 и 29 марта более чем в 50 городах России и в нескольких странах, в том числе во Франции и Германии.

Как сообщал "Кавказский узел", одна из основных причин отлова бездомных животных - профилактика бешенства, которое разносят не только собаки и кошки, но и многие другие животные.

В заявлении защитники животных, вместо умерщвления бездомных собак и кошек, предлагают другое решение этой проблемы: создание приютов, гуманный отлов и стерилизацию животных, отлаженную систему устройства животных из приютов. Главное препятствие в настоящее время, считают они, - негуманная и неэффективная практика уничтожения животных. Подобные действия, по данным Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, наоборот, ведут к увеличении их численности.

Подробнее о поднятой проблеме смотрите в видеосюжете "Сочи зачищают от бездомных животных", снятом "Кавказским узлом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости