28 марта 2009, 22:46

Муфтий Ингушетии призвал прекратить нападения на магазины, продающие алкоголь

Глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев заявил, что нападения на заведения, где продается алкоголь, связаны с религиозными чувствами его соверующих. Однако он призвал единоверцев бороться с употреблением спиртного посредством проповеди, а не с помощью оружия.

«В регионах с преимущественно мусульманским населением проблема злоупотребления алкоголем и ее последствия выглядят наиболее выпукло и удручающе. Однако бороться с этой проблемой необходимо силой проповеди в мечетях, учебных центрах, а также нравственным воспитанием молодежи, популяризацией семейных ценностей, а не оружием и огнем», — сказал Иса Хамхоев.

Отметим, что в Ингушетии регулярным нападениям подвергаются торговые точки и рестораны, торгующие спиртным. 25 марта в Назрани подобное нападение переросло в настоящий бой с охраной магазина.

Иса Хамхоев уверен, что эти случаи - не бандитские разборки и не передел собственности, передает «Эхо Москвы».

«Нападения напрямую связаны с желанием бороться с алкогольной продукцией столь непопулярным образом — уничтожением торговых точек, продающих водку, вино или пиво. Однако это глубоко неверная позиция, и исламский центр Ингушетии категорически против таких мер», — заявил Хамхоев.

Он заверил, что  с пониманием относится к проблемам, связанным с продажей и употреблением винно-водочных товаров. Однако, «с шашками наголо и криками «ура» против всего этого идти не стоит».

«Это выглядит глупо, смешно и очень нелепо», — сказал глава Духовного управления мусульман Ингушетии. К тому же, это не придает республике популярности, но вносит дестабилизацию в общество, уверен Хамхоев.

«Уничтожением магазинов алкогольную проблему не решить. Может быть, стоит обратить внимание на соседнюю Чеченскую республику, где вопрос продажи алкоголя с недавних пор строго ограничен», — цитирует Хамхоева "Росбалт".

Отметим, что ингушское духовенство на местах относится к проблеме распространения алкоголя менее либерально.

Имам одной из мечетей в городе Назрани, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считает действия тех, кто поджигает или взрывает подобные торговые точки, вполне оправданными. Согласно исламу, категорически запрещается продажа и употребление спиртных напитков, поясняет он. Имам уверен, что магазины поджигают из религиозных побуждений. Но обязательным условием подобной "расправы" он считает предварительное предупреждение торговцев.

"Необходимо попытаться мирно поговорить, предупредить человека. Хотя Ингушетия - часть светского государства, на тех же правах действует и мусульманские законы - шариат, через которые ингуши часто решают свои вопросы. А в соответствии с шариатом, торговля спиртными напитками недопустима, и те, кто ею занимаются, должны подвергаться осуждению, а в случае отказа от занятия этой торговлей подвергнуты наказанию", - говорит имам мечети.

При этом, по его мнению, отдельный человек не может вершить правосудие, для этого необходимо заключение наиболее авторитетных религиозных деятелей.

Сообщения об обстрелах магазинов и продуктовых киосков, реализующих спиртное и сигареты, а также ресторанов, саун и заведений игорного бизнеса в последнее время поступают из Ингушетии настолько часто, что уже стали привычными составляющими в криминальных хрониках республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей