Фото с сайта www.preodolenie.ru

28 марта 2009, 10:55

Общественные организации Северной Осетии указали на недостаток заботы об инвалидах

Детские и молодежные общественные организации, движения и объединения Северной Осетии просят при строительстве объектов социальной инфраструктуры обращать больше внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями - инвалидов-колясочников.

В пятницу, 27 марта, руководители таких организаций написали обращение в Министерство строительства и архитектурной политики республики с просьбой обязать застройщиков обустраивать пандусы в строящихся объектах и не принимать объекты без их установления.

В обращении, в частности, говорится: "В нашей республике очень мало объектов социального и иного назначения, обустроенных пандусами. Поскольку вопрос обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры находится в плачевном состоянии, мы не видим на улицах людей в инвалидных колясках, но это не означает, что их нет в принципе".

"Инвалидам так же "заказан" вход в банки (видимо, банкиры считают, что эта категория - не их клиенты), в парикмахерские, рестораны и даже в госорганы. Создается впечатление, что их владельцы абсолютно глухи к нуждам инвалидов. Пандусы если и есть, то такие, что воспользоваться ими невозможно", - отмечают авторы обращения.

В Северной Осетии насчитывается более пятисот молодых людей, прикованных к инвалидной коляске. Согласно статье 27 Федерального закона "О защите прав инвалидов", объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться пандусами и поручнями при входах в здания, пологими спусками у тротуаров. По закону, инвалиды должны быть обеспечены доступом к поликлиникам, министерствам и ведомствам, торговым центрам, кинотеатрам и другим объектам социального назначения.

В связи с этим общественные организации призывают обратить внимание на существующую проблему и по мере возможности создавать необходимые условия для инвалидов-колясочников, которые, как отмечается в обращении, могут и будут тогда приносить пользу обществу своим трудом и активной жизнедеятельностью.  

Под обращением подписались: Экологический Молодежный клуб "Виола", Общественная культурная молодежная организация "Мир Гармонии", Республиканская молодежная общественная организация "Амыран", Союз молодежи Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская республиканская общественная организация "Всеосетинский Союз молодежи", Северо-Осетинская республиканская культурно-просветительная общественная организация "Дети гор", Республиканская общественная организация "Союз пионерских, детских, подростковых организаций РСО - Алания", Северо-Осетинское отделение "Всероссийского студенческого корпуса спасателей", региональное отделение "Молодой Гвардии Единой России", интеллектуальный клуб "Альбус", республиканская общественная организация "Молодежное творческое объединение "ХАЙВЭЙ", Молодежный туристический клуб Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская региональная молодежная общественная организация "Согласие", Северо-Осетинское общественно-молодежное движение "Иры ныфс", Северо-Осетинское общественное молодежное добровольческое движение "Ног Фалтар", республиканский детский футбольный клуб "Кожаный мяч".

Автор: Александра Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии