Фото с сайта www.preodolenie.ru

28 марта 2009, 10:55

Общественные организации Северной Осетии указали на недостаток заботы об инвалидах

Детские и молодежные общественные организации, движения и объединения Северной Осетии просят при строительстве объектов социальной инфраструктуры обращать больше внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями - инвалидов-колясочников.

В пятницу, 27 марта, руководители таких организаций написали обращение в Министерство строительства и архитектурной политики республики с просьбой обязать застройщиков обустраивать пандусы в строящихся объектах и не принимать объекты без их установления.

В обращении, в частности, говорится: "В нашей республике очень мало объектов социального и иного назначения, обустроенных пандусами. Поскольку вопрос обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры находится в плачевном состоянии, мы не видим на улицах людей в инвалидных колясках, но это не означает, что их нет в принципе".

"Инвалидам так же "заказан" вход в банки (видимо, банкиры считают, что эта категория - не их клиенты), в парикмахерские, рестораны и даже в госорганы. Создается впечатление, что их владельцы абсолютно глухи к нуждам инвалидов. Пандусы если и есть, то такие, что воспользоваться ими невозможно", - отмечают авторы обращения.

В Северной Осетии насчитывается более пятисот молодых людей, прикованных к инвалидной коляске. Согласно статье 27 Федерального закона "О защите прав инвалидов", объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться пандусами и поручнями при входах в здания, пологими спусками у тротуаров. По закону, инвалиды должны быть обеспечены доступом к поликлиникам, министерствам и ведомствам, торговым центрам, кинотеатрам и другим объектам социального назначения.

В связи с этим общественные организации призывают обратить внимание на существующую проблему и по мере возможности создавать необходимые условия для инвалидов-колясочников, которые, как отмечается в обращении, могут и будут тогда приносить пользу обществу своим трудом и активной жизнедеятельностью.  

Под обращением подписались: Экологический Молодежный клуб "Виола", Общественная культурная молодежная организация "Мир Гармонии", Республиканская молодежная общественная организация "Амыран", Союз молодежи Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская республиканская общественная организация "Всеосетинский Союз молодежи", Северо-Осетинская республиканская культурно-просветительная общественная организация "Дети гор", Республиканская общественная организация "Союз пионерских, детских, подростковых организаций РСО - Алания", Северо-Осетинское отделение "Всероссийского студенческого корпуса спасателей", региональное отделение "Молодой Гвардии Единой России", интеллектуальный клуб "Альбус", республиканская общественная организация "Молодежное творческое объединение "ХАЙВЭЙ", Молодежный туристический клуб Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская региональная молодежная общественная организация "Согласие", Северо-Осетинское общественно-молодежное движение "Иры ныфс", Северо-Осетинское общественное молодежное добровольческое движение "Ног Фалтар", республиканский детский футбольный клуб "Кожаный мяч".

Автор: Александра Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей