Фото с сайта www.preodolenie.ru

28 марта 2009, 10:55

Общественные организации Северной Осетии указали на недостаток заботы об инвалидах

Детские и молодежные общественные организации, движения и объединения Северной Осетии просят при строительстве объектов социальной инфраструктуры обращать больше внимания на проблемы людей с ограниченными возможностями - инвалидов-колясочников.

В пятницу, 27 марта, руководители таких организаций написали обращение в Министерство строительства и архитектурной политики республики с просьбой обязать застройщиков обустраивать пандусы в строящихся объектах и не принимать объекты без их установления.

В обращении, в частности, говорится: "В нашей республике очень мало объектов социального и иного назначения, обустроенных пандусами. Поскольку вопрос обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры находится в плачевном состоянии, мы не видим на улицах людей в инвалидных колясках, но это не означает, что их нет в принципе".

"Инвалидам так же "заказан" вход в банки (видимо, банкиры считают, что эта категория - не их клиенты), в парикмахерские, рестораны и даже в госорганы. Создается впечатление, что их владельцы абсолютно глухи к нуждам инвалидов. Пандусы если и есть, то такие, что воспользоваться ими невозможно", - отмечают авторы обращения.

В Северной Осетии насчитывается более пятисот молодых людей, прикованных к инвалидной коляске. Согласно статье 27 Федерального закона "О защите прав инвалидов", объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться пандусами и поручнями при входах в здания, пологими спусками у тротуаров. По закону, инвалиды должны быть обеспечены доступом к поликлиникам, министерствам и ведомствам, торговым центрам, кинотеатрам и другим объектам социального назначения.

В связи с этим общественные организации призывают обратить внимание на существующую проблему и по мере возможности создавать необходимые условия для инвалидов-колясочников, которые, как отмечается в обращении, могут и будут тогда приносить пользу обществу своим трудом и активной жизнедеятельностью.  

Под обращением подписались: Экологический Молодежный клуб "Виола", Общественная культурная молодежная организация "Мир Гармонии", Республиканская молодежная общественная организация "Амыран", Союз молодежи Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская республиканская общественная организация "Всеосетинский Союз молодежи", Северо-Осетинская республиканская культурно-просветительная общественная организация "Дети гор", Республиканская общественная организация "Союз пионерских, детских, подростковых организаций РСО - Алания", Северо-Осетинское отделение "Всероссийского студенческого корпуса спасателей", региональное отделение "Молодой Гвардии Единой России", интеллектуальный клуб "Альбус", республиканская общественная организация "Молодежное творческое объединение "ХАЙВЭЙ", Молодежный туристический клуб Республики Северная Осетия - Алания, Северо - Осетинская региональная молодежная общественная организация "Согласие", Северо-Осетинское общественно-молодежное движение "Иры ныфс", Северо-Осетинское общественное молодежное добровольческое движение "Ног Фалтар", республиканский детский футбольный клуб "Кожаный мяч".

Автор: Александра Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей