25 января 2002, 10:06

Евросоюз настаивает на закрытии Армянской АЭС

Европейский Союз обязался выделить Армении 100 млн евро в фонд создания альтернативных источников, которые должны компенсировать производство электроэнергии в случае закрытия Армянской АЭС. Как сообщил агентству "Арминфо" глава представительства Европейской Комиссии в Армении и Грузии, посол Торбен Хольтце, средства фонда, учрежденного совместно с правительством Армении, могут быть истрачены на строительство гидроэлектростанций, прокладку газопроводов, повышение эффективности электрораспределительных сетей. В настоящее время министерство энергетики Армении разрабатывает предложения по реализации конкретных проектов. Хольтце напомнил, что правительство Армении взяло на себя обязательство закрыть атомную станцию. Сроки ее остановки пока обсуждаются, и фонд способствует ускорению этого процесса. Евросоюз считает, что Армянская АЭС устарела как технически, так и экономически, а ее дальнейшая эксплуатация приводит к увеличению расходов и потенциальной опасности для окружающей среды.

Между тем, известно, что станции, подобные Армянской АЭС, функционируют во многих странах. Свой технический ресурс атомная станция еще не исчерпала. В настоящее время Армянская АЭС обеспечивает до 40% потребностей страны в электроэнергии. И хотя в руководство Армении в свое время взяло перед Европейским Союзом обязательство закрыть станцию до 2004-го года, эксперты утверждают, что техническое состояние АЭС гарантирует безаварийную работу до 2017-го года.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии