25 января 2002, 10:06

Евросоюз настаивает на закрытии Армянской АЭС

Европейский Союз обязался выделить Армении 100 млн евро в фонд создания альтернативных источников, которые должны компенсировать производство электроэнергии в случае закрытия Армянской АЭС. Как сообщил агентству "Арминфо" глава представительства Европейской Комиссии в Армении и Грузии, посол Торбен Хольтце, средства фонда, учрежденного совместно с правительством Армении, могут быть истрачены на строительство гидроэлектростанций, прокладку газопроводов, повышение эффективности электрораспределительных сетей. В настоящее время министерство энергетики Армении разрабатывает предложения по реализации конкретных проектов. Хольтце напомнил, что правительство Армении взяло на себя обязательство закрыть атомную станцию. Сроки ее остановки пока обсуждаются, и фонд способствует ускорению этого процесса. Евросоюз считает, что Армянская АЭС устарела как технически, так и экономически, а ее дальнейшая эксплуатация приводит к увеличению расходов и потенциальной опасности для окружающей среды.

Между тем, известно, что станции, подобные Армянской АЭС, функционируют во многих странах. Свой технический ресурс атомная станция еще не исчерпала. В настоящее время Армянская АЭС обеспечивает до 40% потребностей страны в электроэнергии. И хотя в руководство Армении в свое время взяло перед Европейским Союзом обязательство закрыть станцию до 2004-го года, эксперты утверждают, что техническое состояние АЭС гарантирует безаварийную работу до 2017-го года.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 15:35

  • Суд утвердил штраф активисту из Светлого Яра

    Решение о штрафе в 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения пикетирования активистом Владимиром Сергеевым, выступившим против перевоза свалки из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре, признано законным облсудом.

19 июня 2018, 15:03

19 июня 2018, 14:37

19 июня 2018, 13:42

19 июня 2018, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей