Фото с сайта http://www.alaniatv.ru

26 марта 2009, 19:00

В Северной Осетии молодежь обеспокоена "утечкой мозгов" и безработицей (видео)

Молодежь Северной Осетии обеспокоена проблемами образования, коррупцией в ВУЗах, трудоустройством и жилищными проблемы. Из-за них они уезжают из республики.

"Меня беспокоит образование, потому что у нас оно находится на довольно низком уровне, от этого очень сильно страдает материальная база. Наши ВУЗы в некоторых аспектах необходимо реформировать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ученик 10 класса СОШ №11 Владикавказа Русланбек Дзасохов.



Кроме того, школьник считает, что необходимо создать органы, которые будут контролировать прием в ВУЗы. "Несмотря на то, что появилась система ЕГЭ, коррупция не исчезла. Я думаю, что создание антикоррупционных комитетов станет важным шагом на пути решения этого вопроса", - полагает Дзасохов.

Студента 5 курса биолого-технологического факультета Североосетинского государственного университета (СОГУ) Олега Цирихова беспокоят проблемы трудоустройства и жилищные проблемы.

"Жилье здесь трудно найти, а потом, молодежи здесь заняться нечем - нет возможности, поэтому сейчас из республики уезжают все, кто может. Это печально, потому что хочется, чтобы наша молодежь, интеллектуально развитая и перспективная, оставалась в республике", - говорит студент.

Не дожидаясь помощи от центра занятости и руководства Северной Осетии, молодежь республики объединилась в североосетинскую общественную организацию "Российский Союз Молодежи", чтобы помочь себе и ровесникам республики трудоустроиться. Члены организации нашли решение этой проблемы, создав несколько проектов, которые уже пользуются популярностью.

"Мы занимаемся не просто трудоустройством, мы помогает молодым людям открыть свой бизнес, построить свою успешную структуру, а также создать дополнительные рабочие места в регионе. Это, безусловно, благоприятно скажется на экономической ситуации в республике и поможет немного противодействовать кризису. В рамках "Лиги молодых предпринимателей" три человека открыли собственное дело, занимаются бизнесом и еще с двумя предпринимателями ведутся переговоры", - рассказал зампредседателя северо-осетинской общественной организации "Российский союз молодежи" Александр Хугаев.

Второй, не менее важной проблемой, респонденты обозначили "утечку мозгов" из республики. Чтобы этого не происходило, для молодежи необходимо создать достойные условия, считают молодые люди.

Например, студентка 8 курса Педагогического института Северной Осетии, специалист интеллектуального клуба "Альбус" Ануш Абкарян считает, что для начала "необходимо повысить уровень образования, начать борьбу с коррупцией в университетах, институтах, академиях и создавать рабочие места для молодежи с высокой заработной платой, чтобы молодежь оставалась в республике, для того, чтобы у нее не было причин отсюда уезжать".

В прошлом году в Северной Осетии был создан молодежный парламент, однако пока никаких действенных шагов на встречу молодежи с его стороны сделано не было. Парламент до сих пор находится в стадии формирования.

"Молодежный парламент нужен. Важно, чтобы он создавался не просто, как очередная форма, которая будет являться частью политического устройства общества, помогать. Этот парламент должен быть очень профессиональным. Но если он нужен, как формальность - чтобы показать, что есть, как при коммунистах был комсомол, при комсомольцах - пионеры... Хотя тогда и была идеология, и молодежь была занята. Сегодня, не хочется, чтобы это стало еще одним местом, прибежищем какой-то части молодежи, для того, чтобы они просто удовлетворили свои амбиции",- сказала президент интеллектуального клуба "Альбус", руководитель Центра поддержки некоммерческих организаций Жанна Бориева.

Как сообщила замдиректора ГУ Центра занятости населения во Владикавказе Оксана Цакулова, сейчас у них на учете состоит более 1600 человек в возрасте от 16 до 29 лет.

"Большинство тех, кто обращается в Центр занятости - это люди с высшим образованием: экономисты, юристы, бухгалтера. В условиях кризиса происходит сокращение вакантных мест, а 80% востребованных профессий составляют рабочие специальности: токари, слесари, электромонтажники, сварщики и другие. На лицо-дисбаланс. Мы составляем договора с предприятиями и предлагаем временные рабочие места, пытаемся, таким образом, трудоустроить людей", - сказала она.

Однако люди смогут проработать в том или ином месте не больше двух месяцев. Но иногда и остаются работать, говорит Цакулова. По ее словам, в связи с кризисом ожидается наплыв безработных, 10-11 тысяч человек из них составят выпускники ВУЗов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с кризисом и безработицей в Северной Осетии решил побороться один из операторов страхового рынка. Руководитель Североосетинского филиала компании "Росгосстрах" Святослав Касабиев заявил, что компания готова принять на работу граждан, оказавшихся во время кризиса безработными, и обучить своих новых страховых агентов секретам профессии.

Об "утечке мозгов", коррупции в ВУЗах и кризисе во Владикавказе подробнее в видеосюжетах "Кавказского узла".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей